sábado, 23 de febrero de 2013

Alcachofas al vapor con gambas

Las alcachofas me gustan de mil maneras, las gambas también y aquí tenemos una buena huerta y un marisco de primera.
Este es un plato de huerta y mar.




Ingredientes:
  • 4 alcachofas grandes
  • 1/2 kg. de gambas
  • 1 cebolla fresca fina
  • 6 cucharadas de aceite
  • 2 cucharadas de vinagre
  • 1/2 cucharadita de miel
  • Jengibre
  • Zumo de limón
  • Sal
  • Pimienta molida popurrí
  • Vinagre balsámico (reducción)
Modo de hacerlo:

Lavar bien las alcachofas, quitarle los tallos y las hojas mas duras y rociar con limón para que no se oxiden.
Abrir un poco las alcachofas , como la flor que es, y cocerlas al vapor junto con los tallos. Reservar.

Cocer las gambas, para ello ponemos agua con sal en una cacerola, cuando rompe a hervir , echamos las gambas y esperamos que comience de nuevo el hervor. Apartar y escurrir,
Remojarlas con agua bien fría. Pelarlas y reservar.

En un bol hacemos la vinagreta con el aceite, vinagre y miel (calentar un poco para disolver la miel), la cebolleta muy picada, los tallos de las alcachofas, zumo de limón, pimienta, un poco de jengibre rallado y sal. Mezclar bien y rectificar.
Añadir las gambas para impregnarlas del aliño.

Disponer las alcachofas donde se vayan a servir y ponerles dentro un poco de sal, reducción de vinagre y unas gotas de aceite de oliva. Rellenarlas con el preparado de gambas.

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