domingo, 17 de febrero de 2013

Habas con bacalao

Ahora que estamos a tiempo de comer habas tiernas, me acordé de las habas "en colorao " que hacía mi madre y aprovechando que tenía unos trozos de bacalao...pensé que estarían de rechupete. Solo que esta vez las habas no van a llevar el pimentón, sino el bacalao.





Ingredientes:
  • Un trozo de bacalao por persona (en este caso 3)
  • 1/2 k de habas tiernas
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 1 rebanadita de pan
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 1 guindilla
  • 1 cucharadita de vinagre
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
Modo de hacerlo:



Una vez bien lavadas cortar los extremos a las habas y picarlas finamente.
Calentar el aceite en una cacerola (solo que cubra el fondo) y echar el pan, los dientes de ajo, con un corte longitudinal , y la guindilla. 



Dorar un poco, retirar la guindilla y machacar en el mortero el pan y los ajos (solo puse el trozo mas grande , el otro me lo comí directamente).

    
   

Añadir el vinagre e integrarlo.
Dejar en espera.






            


En el mismo aceite (se puede agregar un poco más), freír la cebolla con paciencia, para que desprenda su aroma y su azúcar.
Antes de que se dore la cebolla echamos las habas y pochamos dando unas vueltas, sal y el majado del mortero. Más vueltas y apartar al dente. Dejar reposar tapadas.
Ahora vamos con el bacalao que debe estar bien desalado y escurrido.


Se pone aceite de oliva en una sartén con dos dientes de ajo muy picaditos. Se fríen ligeramente, se añade el pimentón fuera del fuego, revolver rápido y echar los trozos de bacalao con la piel hacia abajo. Mover unos minutos para que emulsione la salsa con la gelatina que desprende. Retirar del fuego y tapar para que termine de hacerse.    



Emplatar poniendo el bacalao en un lecho de habas y regado con su salsa "colorá".

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