domingo, 17 de febrero de 2013

Tarta de arroz con leche

Tarta de arroz con leche



Ingredientes
  • 1 taza de arroz bomba (200 g)
  • 4 y media tazas de leche (1 litro aprox)
  • 1 bric de nata de 200 ml
  • 3/4 de taza de azúcar (150 g aprox) o al gusto
  • Una pizca de sal
  • Piel de limón
  • Un palo de canela
  •  1 cucharada sopera de flanín colmada
  • 3 claras de huevo
  • 6-7 hojas de gelatina
  • Base de galleta

1 .Preparamos la base de galletas como se indica al final de la receta .


2 . Vamos con los ingredientes del arroz:

En la media taza de leche diluir el flanín y dejar en espera. Introducir la gelatina en un recipiente con agua para hidratarla.
Le damos un hervor al  arroz con una taza de agua escasa y cuando se queda casi sin agua, añadimos la leche, la piel de limón (solo la parte amarilla), la canela y una pizca de sal. Cocer 40 minutos a fuego lento y sin dejar de remover.

 Cuando no dispongo de tiempo utilizo la Thermomix. En este punto echamos el flanín que teníamos en espera con la media taza de leche y el azúcar. Cocer 2 minutos más para que espese.




3 . Disolvemos en el arroz las hojas de gelatina escurridas y retiramos la piel de limón y la canela.

 

Dejar enfriar un poco y añadir al arroz la clara montada (muy firme) a punto de nieve (en dos veces y suavemente) y continuación la nata montada con una cucharadita de azúcar, de forma envolvente. Por este orden.

Vertemos en el molde con la base de galletas. Dejar enfriar un rato a temperatura ambiente , después al frigo al menos 24 horas. La dejé en el congelador 1  hora, después al frigorífico un día.


Bon appetit
 
Desmoldar con cuidado,espolvorear con canela molida y adornar con un trozo de canela en rama. En esta ocasión, antes de espolvorear con canela, le puse una delgada capa de nata que me sobró.

Notas:
Usar un colador para espolvorear la canela.
La leche que tiene esta deliciosa tarta es semidesnatada, pero la leche entera es lo suyo.
Admite una copita de anís que le da un sabor excelente.



Base  galletas
  • 200 g de galletas trituradas (napolitanas)
  • 75 g de mantequilla o margarina
  • Una pizca de canela
  • Una cucharadita de mermelada
Mezclarlo todo muy bien, ponerlo en el molde compactando la masa y hornear 8 minutos a 180º.
Horno precalentado.




1 comentario:

  1. Hola guapa!
    Por fin me he creado una cuenta para poder escribirte y seguirte. Así podré compartir contigo esos magníficos platos que sólo tu sabes coicnar con ese toque tan especial.
    Un beso.

    ResponderEliminar

Gracias por participar.