Tarta de arroz con leche (apta celiacos)

Este postre tan tradicional cobra una nueva dimensión en "formato tarta", para lo cual necesitamos emplear un poco de gelatina neutra, que dicho sea de paso es muy saludable.
También lleva una base de galletas, que le da consistencia a esta tarta tan exquisita y aromática.
No encuentro una palabra que la describa, hay que probarla!!!

Ingredientes
  • 1 taza de arroz bomba (200 g)
  • 4 y media tazas de leche (1 litro aprox)
  • 1 paquete de nata de 200 ml
  • 3/4 de taza de azúcar (150 g aprox) o al gusto
  • Una pizca de sal
  • Piel de limón
  • Un palo de canela
  • 1 cucharada sopera de flanín colmada
  • 3 claras de huevo
  • 6-7 hojas de gelatina
  • Base de galleta
1 . Preparamos la base de galletas como se indica al final de la receta .
2 . Vamos con los ingredientes del arroz:
Diluir el flanín en la media taza de leche y dejar en espera. 
Introducir la gelatina en un recipiente con agua para hidratarla.
Hervir  el arroz con una taza de agua escasa y cuando se quede casi sin agua, añadimos la leche restante, la piel de limón (solo la parte amarilla), el palo de canela y una pizca de sal. 
Cocer 40 minutos a fuego lento y sin dejar de remover.
En este punto echamos el flanín -(que teníamos diluido en la media taza de leche)- y el azúcar. Cocer 2 minutos más para que espese.
Disolver en el arroz caliente las hojas de gelatina escurridas y retirar la piel de limón y la canela. Remover bien.
*Cuando no dispongo de tiempo utilizo Thermomix: 40 minutos, temperatura 90, velocidad 4, con mariposa.
3 . Montar las claras a punto de nieve con una pizca de sal y, cuando casi estén, se añade unas gotas de limón y seguir batiendo.. Quedan perfectas y duritas. Reservar.
Montar la nata con una cucharadita de azúcar y Reservar..
Dejar enfriar un poco y añadir al arroz las claras montadas (en dos veces y suavemente) y continuación la nata montada, de forma envolvente. Por este orden: primero las claras, después la nata montada.
Verter en el molde con la base de galletas y dejar enfriar un rato a temperatura ambiente, después al frigo al menos 24 horas. Un truco muy bueno: La dejé en el congelador 1  hora, después al frigorífico un día.
 Desmoldar con cuidado, espolvorear con canela molida y adornar con un trozo de canela en rama. En esta ocasión, antes de espolvorear con canela, le puse una delgada capa de nata que me sobró. Al gusto!!!
Notas:
*Usar un colador para espolvorear la canela.
*La leche que tiene esta deliciosa tarta es semidesnatada, pero la leche entera es lo suyo.
*Admite una copita de anís que le da un sabor excelente.
¡Lista!

Base
 de
galletas
  • 200 g de galletas trituradas (napolitanas)
  • 75 g de mantequilla derretida
  • Una pizca de canela
  • Una cucharadita de mermelada
Mezclarlo todo muy bien, ponerlo en el molde desmontable compactando la masa.