Albondigón de hierbas

Este albondigón se hace al horno y en molde de plum cake. Suculento, aromático, tierno y muy fácil. 

Ingredientes para el albondigón:
  • 1 k de carne picada mitad pollo, mitad cerdo ibérico (o al gusto) 
  • 1 cebolla
  • 3 cucharadas de tomate frito (opcional)
  • 1 rebanada de pan triturada
  • 1 diente de ajo muy picado
  • 2 huevos batidos ligeramente
  • Un poco de jengibre rallado o de especiero
  • Albahaca
  • Una ramita de perejil
  • Una ramita de apio
  • Harina (yo utilicé de arroz)
  • Sal y pimienta
Ingredientes para la salsa: 1 cebolla, 1 diente de ajo, 1 cucharada de harina, 1/2 vaso de vino (tamaño de los de agua), 1 vaso de caldo, sal y pimienta. Espolvorear con albahaca u otra hierba al gusto..

Preparar el albondigón:
1 . Calentar el horno a 180 ºC
Preparar el molde forrando con papel de hornear. 
Aderezar la carne con un poco de sal  y pimienta. 
Agregar el ajo, la cebolla, el tomate frito (opcional) y las hierbas, todo muy picados, el jengibre, el pan y, por último, los huevos poco batidos.
     2 . Poner la carne en el molde, damos bonita forma de cúpula  y metemos al horno a 180º,1 hora aproximadamente. Pinchar con un palillo para saber que está hecho.
    A medida que se va haciendo soltará como una "espuma". Cuando deje de hacerlo, estará hecho.
      3 . Retirar la espuma con un papel de cocina, despegamos los bordes y sacar del molde . No se desmolda como un flan porque la parte de arriba es la que  se debe ver.
    Preparar la salsa:
    1 . Freír 1 cebolla y 1 diente de ajos, finamente picados, en sartén con un poco de aceite de oliva.
    Añadir 1 cucharada sopera rasa de harina y rehogar un poco, para que no sepa a crudo.
    Echar el vino, dejar que se evapore un poco y añadir un vaso de caldo, sal y pimienta.
    Remover hasta que espese y añadir albahaca u otra hierba que nos agrade.
    Solo queda cubrir la carne con esta deliciosa salsa.
¡Listo!