Garbanzos con chocos

El choco es un molusco cefalópodo que abunda en la costa de Huelva. Rey de nuestra gastronomía, el choco lo cocinamos de un sin fin de maneras: para tapear o comer en familia, en platos fríos o calientes, en guisos, empanadas, tortillitas, fritos o asados, con su tinta o sin ella,.... . Saludable y económico es agradecida cocina de todas las mesas. Hoy toca con garbanzos en una salsa espesita y riquísima.

Chocos de la costa de Huelva
Ingredientes para cocer los garbanzos:
  • 1/2 kg. de garbanzos
  • 1/2 cebolla sin trocear
  • 2 dientes de ajo con su piel
Ingredientes para los chocos:
  • 1 choco grande (1 kg. o más)
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • Aceite de oliva
  • 1 vaso de vino blanco o manzanilla.
  • Laurel, sal y pimienta negra en grano
  • Azafrán o cúrcuma
  • Majado: 1 diente de ajo, cilantro ó perejil y sal.
1 . Los garbanzos se deben poner en remojo un día antes. Generalmente pongo un puñado grande (el hueco de la mano colmado) por persona.
Echar los garbanzos escurridos en la olla exprés con la cebolla, los ajos, un poco de sal y los cubrimos con agua. 
Cocer 40 minutos aproximadamente (sin que se vuelva loca la válvula). Los garbanzos deben quedar con poco caldo. A veces lo dejo más caldoso. Al gusto .
Mientras cuecen, preparamos los chocos limpios y troceados. En el mercado lo hacen de maravilla, incluso los trituran para hacer albóndigas.

2 . En una cacerola poner aceite, que cubra el fondo.
Echar la cebolla y los ajos muy bien picados. 
Rehogar con cuchara de madera y agregar los chocos troceados. 
Remover un poco.
Agregar el laurel, la pimienta negra, el vino blanco y el azafrán. 
Cocer sin tapar para reducir el vino. Añadir sal con precaución.
El choco suelta agua, pero podemos ir poniéndole agua de cocer los garbanzos si lo necesita. Poner tiernos
3 . Incorporar los garbanzos a la cacerola y cocer todo junto unos 10 minutos.
Por último hacer el majado y echarlo al guiso. ¡Esto le aporta un plus de sabor! Servir caliente.