Bizcocho de naranja ( Tradicional y Thermomix )

¿A quién no le gusta un dulce?  Qué le vamos a hacer, me gustan casi todos. Los bizcochos además me gusta hacerlos, y la verdad es que no tenía maña para ellos ¡y mira que le ponía empeño! Pero bueno, afortunadamente se acabó, desde que no me preocupan tanto, me salen del tirón y es que el secreto está en mimarlo y darle su tiempo.  Este de naranja es ligero y refrescante....y sin complicaciones. Absolutamente rico.
Ingredientes:
  • 3 huevos M y 1 clara  
  • 180 g de harina  .........(3  cubiletes Thermomix)
  • 1 sobre de flanín "El Niño" ( incluido en el total de harina también sale bueno)
  • 120 g de azúcar ........  (1 cubilete)
  • 100 g de aceite de oliva....... (1 cubilete)
  • Zumo de 1 naranja y ralladura, solo la parte coloreada
  • Zumo de 1/2 limón....... completando el cubilete de naranja, es decir 100 ml entre los dos zumos
  • Ralladura de 1 limón ( una pizca, solo la parte coloreada)
  • 1 sobre de levadura Royal
  • Pizca de sal
Para el relleno:
  • 1 brick de nata de 200 ml
  • 1 bote de mermelada de melocotón.
Modo de hacerlo: Elaboración con Thermomix al final.
Los huevos deben estar a temperatura ambiente, no recién sacados del frigorífico.

1 . Separar las claras de las yemas y batir las 3 yemas con el azúcar hasta que se pongan blanquecinas y doblen su volumen. A mano o con varillas eléctricas.

Añadir el aceite, el zumo de naranja y el de limón.
Agregar la harina, la levadura y el flanín tamizados con ayuda de un colador grande.
Añadir la ralladura de naranja y limón, solo la parte amarilla porque así no amarga.
Mezclar suavemente. 
 Montar las claras con una pizca de sal y añadir de forma envolvente. Con este mimo el bizcocho sube más.
Nota: para montar las claras es conveniente que el recipiente y las varillas estén secos y sin rastro de grasa o yema.
Forrar la base del molde (20 cm si quieres el bizcocho más alto, o molde de cake) con papel para hornear, engrasar con mantequilla y espolvorear con harina. Echar la mezcla y añadir algo más de ralladura de naranja.
Meter en horno precalentado a 180º y pasados unos minutos bajar la temperatura a 170º. 
Cocer el bizcocho durante 30 minutos aproximadamente.

Mimos para un bizcocho :
*El bizcocho se toma su tiempo para subir pero no quiere cambios bruscos de temperatura, así que no abrir el horno por lo menos en 25 minutos. 
*Calor arriba y abajo pero sin aire.
*Vigilar el crecimiento y si sube uniformemente es que la temperatura es la correcta. 
*Si sube mucho por el centro es que la temperatura es elevada y hay que bajarla un poco.
* Y si se va hundiendo por el centro es que le falta temperatura y hay que subirla un poco.
No desmoldar caliente. Dejar enfriar en rejilla.
Este quedó un poco mas plano porque usé un molde de 35 cm. Mejor uno de 20 cm o de plum cake. Aún así subió mucho y quedó muy esponjoso.
Si no lo vas a rellenar solo tienes que dejarlo enfriar. Es un bizcocho pequeño porque lleva poca harina.
Para rellenar corta el bizcocho a la mitad con cuchillo largo y pones primero una capa de mermelada de melocotón (o naranja) de calidad.
Encima una capa de nata montada.
Si quieres endulzar un poco la nata con una cucharada rasa de azúcar, es conveniente agregarla  al final y vuelve a montar unos segundos más.
Vuelve a cerrar el bizcocho con cuidado de no partirlo.
Ayuda meter debajo dos cuchillos largos para mantenerlo derecho.

ELABORACIÓN CON THERMOMIX
  • Ponga los huevos y la clara en el vaso, añada el azúcar y programe 1 minuto, 45ºde temperatura, velocidad 3 .
  • Agregue el aceite y el zumo y mezcle 15 segundos a velocidad 3.
  • Incorpore la harina, el flanín, un pellizco de sal y la levadura, así como la ralladura y programe 6 segundos a velocidad 3. Terminar con la espátula.  Verter en molde de corona engrasado y enharinado. Horno precalentado a 175º-180º. Cocer durante 25 minutos aproximadamente.
  • TRUCOS: La temperatura debe ser constante. No abrir el horno durante la cocción. Cuando acabe el horneado , abra la puerta del horno y déjelo dentro 5 minutos mas. Enfriar encima de una rejilla y desmoldar cuando esté frío.