domingo, 12 de mayo de 2013

Calamares rellenos a la plancha

Los calamares, o en su defecto las "lulas" o "potas", forman parte de nuestra gastronomía popular. Las lulas , como se conoce en Huelva http://www.youtube.com/watch?v=MFu_I3xJDQg, es un molusco parecido al calamar, pero más basto y de menor calidad y precio. Es de los platos que preparaban nuestras abuelas a fuego lento, rellenos o con deliciosas salsas para mojar pan o simplemente cortados a rodajas y fritos.
Mi madre los hacía rellenos con jamón serrano (o tocino de jamón), ajos, perejil y pan, al estilo de Huelva, con salsa de cebolla y vino.
Con unos calamares medianos y poco tiempo, opté por hacerlos rellenos pero a la plancha. Al principio pensé que no se cocerían bien por dentro, pero quedaron perfectos y con un sabor mucho más potente.


Ingredientes:
  • 1/2 kg. de calamares medianos
  • 1/4 kg de gambas
  • 1 rebanadita de pan desmigado
  • 1 huevo
  • 2 dientes de ajo
  • Perejil
  • Pimienta
  • Sal
Ensalada verde como guarnición.

1 . Separar las cabezas, cortar a trozos pequeños y cocer en un cazo con agua y algo de sal, hasta que estén tiernas.
Limpiar también el tubo de los calamares procurando que no tenga nada de arena.

 
Pelar las gambas.


2 . Mezclar en un bol los ingredientes del relleno: gambas, las cabezas picadas y cocidas, pan, ajos y perejil (ambos picados fino), el huevo, pimienta y sal.


Rellenar los calamares con esta mezcla y cerrar con un palillo.
Pinchar los calamares para que no se abran con otro palillo.


Ponerlos sobre plancha o sartén a fuego medio, hasta que se doren un poco y estén hechos por dentro.


¡Así quedan listos para comer!

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