viernes, 26 de julio de 2013

Alubias exprees

Las alubias, judías blancas, frijoles o porotos, son una legumbre que todos conocemos de sobra porque forma parte de nuestra gastronomía tradicional y se cocinan de muy diversas maneras.
Entre sus valores nutricionales destacan los hidratos de carbono, proteínas y fibra (que ayuda a bajar el colesterol y mejora el tránsito intestinal).
Esta receta lleva chorizo, así que sería conveniente estimar la utilización de este ingrediente si tenemos el colesterol alto.




Mi compañera Diana (profesora de Música) me dio la receta de alubias y me aseguró que es como mejor las comen sus hijos...y verdaderamente ...están buenísimas y se hacen enseguida, como su nombre indica.

Ingredientes:
  • 1 bote de judías
  • 1/2 pimiento rojo(suelen ser grandes)
  • 1 pimiento verde
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 patata grande
  • 3 cucharadas de tomate frito
  • 1 chorizo de cocinar mediano
  • Aceite de oliva
  • Sal

1. Sacamos las alubias del bote con cuidado de no romperlas, se enjuagan bien bajo el grifo en un escurridor y se reservan.


2. Cortamos a cuadraditos cebolla, pimientos y ajo. 


3 . Ponemos aceite de oliva en una olla mediana, mas alta que ancha y hacemos el refrito. Sal.


4. Agregamos el tomate frito cuando todo esté bien pochado.


5. Trituramos.


6 . Pelamos y cortamos la patata a taquitos pequeños y el chorizo a rodajas gorditas.





                                              







Diana le pone chorizo tipo "Jabuguitos" que son mas pequeños, pero yo tenía unos chorizos de la sierra de otro tipo, algo mas grandes, pero muy buenos también.

Echamos al refrito (ya triturado), un vaso de agua y cocer, a fuego lento, hasta que la patata esté casi tierna. Deben estar cubiertas como en la foto.


7. Agregamos las judías reservadas, rectificamos de sal.
 Cocemos unos minutos hasta que la patata esté tierna del todo y el caldo espese. Ya se habrá reducido pero el guiso no debería quedar  seco.


                                         Los olores anticipan la bondad del plato.
                         ¡Diana.. esto está hecho!. El que prueba repite. Ri-quí-si-mas.

¡Listo!















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