domingo, 28 de julio de 2013

Menú Pepe García: Arroz huerta y mar-corvina encebollada-tortilla de patatas


Hoy vamos a disfrutar con la cocina de D. José García, nuestro entrañable Pepe García.
El octogenario Pepe es un seductor, de una exquisita educación, honrado, generoso y lo más importante... transmisor de paz. Un hombre cabal.

  Empresario ejemplar, dejó el negocio en manos de su hijo a una edad muy por encima de la jubilación clásica, lo que le permitió dedicarse a sus dos pasiones: el cultivo ecológico y la cocina sencilla y saludable.

En su finca cercana a la Torre de El Catalán, entre Lepe y La Antilla, Pepe cultiva productos de temporada, tiene vides para hacer  su propio vino y elabora sus platos en una "cocina económica de leña" para deleite de familiares y amigos...amén de ciertos tertulianos fijos.

Vamos con el primer plato.

ARROZ HUERTA Y MAR






Ingredientes:

  • Un puñado de arroz por persona (en este caso 8)
  • 3 zanahorias
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 cebolla nueva
  • 2 puerros
  • 1/2 k. de judías verdes
  • 4 dientes de ajo
  • 1 tomate grande maduro sin piel
  • Aceite de oliva Virgen Extra
  •  2 hojas de laurel
  • Sal







Modo de hacerlo:

Pepe prepara la leña para su cocina económica.





 Y a continuación:

1 . Pica las verduras.


2 . Las pone en un puchero de barro con laurel, sal y un chorreón de aceite de oliva.




3 . Le añade también el arroz y  deja cocer 5 minutos al fuego.






4 . Luego las gambas peladas.



5 .Tapa la olla y deja que se haga, sin el fuego directo, diez o quince minutos más "porque la olla de barro sigue cociendo el arroz".




Mientras el arroz reposa, Pepe prepara el siguiente plato. La verdad es que los ha hecho los tres simultáneamente.


CORVINA ENCEBOLLADA




Ingredientes:
  • 1 corvina
  • 3 patatas
  • 3 cebollas
  • 2 pimientos verdes
  • 1 pimiento rojo
  • 1 tomate grande
  • 2 hojas de laurel
  • Aceite de oliva
  • Sal
Corvina en el mercado de Huelva. Puesto de Juanlu.

Preparada para guisar 


Modo de hacerlo:

Pepe lo hace "todo en crudo".

1 . Corta en rodajas las patatas y las cebollas y las pone en cazuela de barro.



2 . Añade los pimientos cortados a tiras.


3 . Agrega aceite de oliva, sal y lo deja al fuego tapando la cazuela.



4 .El tomate se hace aparte, con aceite y sal, en otra cazuela pequeña, para no "encallar" las patatas.



5 . Vigilante.





6 . Mientras esperamos, degustamos el vino de Pepe.


Viñas de Pepe.



7 .Una vez que la patatas están tiernas, añade el pescado (sin la cabeza) y el tomate.



8 . Cuece 10 minutos y comprueba el punto de sal. ¡Esto marcha!


9 . Terminado.






Con estos dos platos había más que suficiente, pero quiso hacer una tortilla porque le salen muy ricas. El secreto es la calidad de estos sencillos ingredientes y la elaboración lenta.



TORTILLA DE PATATAS

Rústica y sabrosa


Patata blandita con sabor antiguo

Ingredientes:
  • 3 patatas grandes
  • 3 cebollas medianas
  • 3 dientes de ajo
  • 6 huevos
  • Aceite de oliva
  • Sal
Modo de hacerlo:  Pepe cocina sin prisas, dando su tiempo a cada cosa y bromeando con quienes le rodeamos. Estando en ello.........

1 . Pela las patatas...




...las enjuaga, las escurre, les pone  sal y ...



...a la sartén de doble fondo. Tapa las patatas para que queden esponjosas.


2 . Aparte cocina la cebolla troceada con un poco de aceite y sal.. Cuando está lista la incorpora a las patatas.


3 . Bate los huevos. Son ecológicos, de sus propias gallinas.


Y los añade al conjunto de patata y cebolla y tapa con la otra cara de la sartén.




Comprueba que va cuajando para darle la vuelta y enseguida está lista.


No quería que los amigos llevásemos nada, sin embargo colaboramos haciendo una ensalada y un postre.


 Manuela hizo la ensalada.


Y yo hice manzanas asadas.

                              ¡Un día estupendo!. ¡Gracias Pepe por tu buen hacer!

Manuela, Pastora, Pepe, Tomás, Carmela, Pepe García y yo.
Falta Manolo que hace la foto.

                                                                                                                                           Cocino and company


                                                                                                 
 
 


























1 comentario:

  1. Peña:
    ¡Qué pinta tiene esta tortilla!
    Maravillosa. Dan ganas de pinchar en la pantalla. NICO.

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Gracias por participar.