Menú Pepe García: Arroz huerta y mar-corvina encebollada-tortilla de patatas


Hoy vamos a disfrutar con la cocina de D. José García, nuestro entrañable Pepe García.
El octogenario Pepe es un seductor, de una exquisita educación, honrado, generoso y lo más importante... transmisor de paz. Un hombre cabal.

Empresario ejemplar, dejó el negocio en manos de su hijo a una edad muy por encima de la jubilación clásica, lo que le permitió dedicarse a sus dos pasiones: el cultivo ecológico y la cocina sencilla y saludable.

En su finca cercana a la Torre de El Catalán, entre Lepe y La Antilla, Pepe cultiva productos de temporada, tiene vides para hacer  su propio vino y elabora sus platos en una "cocina económica de leña" para deleite de familiares y amigos...amén de ciertos tertulianos fijos.
¡Vamos con el primer plato!.

ARROZ HUERTA Y MAR
Ingredientes:
  • Un puñado de arroz por persona (en este caso 8)
  • 3 zanahorias
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 cebolla nueva
  • 2 puerros
  • 1/2 k. de judías verdes
  • 4 dientes de ajo
  • 1 tomate grande maduro sin piel
  • 600 g de gambas blancas
  • Aceite de oliva Virgen Extra
  •  2 hojas de laurel
  • Sal


Modo de hacerlo:
Pepe prepara la leña para su cocina económica.
1 . Pica las verduras. 
Las pone en un puchero de barro con laurel, sal y un chorreón de aceite de oliva. Le añade también el arroz y  deja cocer 5 minutos al fuego.
2 . Luego las gambas peladas
3 . Tapa la olla y deja que se haga, sin el fuego directo, diez o quince minutos más "porque la olla de barro sigue cociendo el arroz".
Mientras el arroz reposa, Pepe prepara el siguiente plato. La verdad es que ha hecho los tres 
al mismo tiempo.
CORVINA ENCEBOLLADA

Ingredientes:
  • 1 corvina
  • 3 patatas
  • 3 cebollas
  • 2 pimientos verdes
  • 1 pimiento rojo
  • 1 tomate grande
  • 2 hojas de laurel
  • Aceite de oliva
  • Sal

Modo de hacerlo:
Pepe lo hace "todo en crudo".
1 . Corta en rodajas las patatas y las cebollas y las pone en cazuela de barro.
Añade los pimientos cortados a tiras. Agrega el aceite de oliva, la sal y lo deja a fuego lento tapando la cazuela.
2 . El tomate se hace aparte, con aceite y sal, en otra cazuela pequeña, para no "encallar" las patatas. 
 Mientras esperamos, degustamos el vino de Pepe. Un vino ecológico de sus viñas.



3 .
Una vez que las patatas están tiernas, añade el pescado (sin la cabeza) y el tomate.
 Cuece 10 minutos y comprueba el punto de sal. ¡Esto marcha!
¡Terminado!.
Con estos dos platos había más que suficiente, pero quiso hacer una tortilla porque le salen muy ricas. El secreto es la calidad de estos sencillos ingredientes y la elaboración lenta.
TORTILLA DE PATATAS
Rústica y sabrosa

Patata blandita con sabor antiguo

Ingredientes:
  • 3 patatas grandes
  • 3 cebollas medianas
  • 3 dientes de ajo
  • 6 huevos
  • Aceite de oliva
  • Sal
Modo de hacerlo:  
Pepe cocina sin prisas, dando su tiempo a cada cosa y bromeando con quienes le rodeamos. Estando en ello.........
1 . Pela las patataslas enjuaga, las escurre, les pone  sal y ...a la sartén de doble fondo con aceite de oliva.. 
Tapa las patatas para que queden esponjosas..
2 . Aparte cocina la cebolla troceada con un poco de aceite y sal.. Cuando está lista la incorpora a las patatas. 
Bate los huevos, son de sus propias gallinas, y los añade al conjunto de patata y cebolla y tapa con la otra cara de la sartén.
Comprueba que va cuajando para darle la vuelta y enseguida está lista.

Pepe no quería que los amigos llevásemos nada, sin embargo colaboramos haciendo una ensalada y un postre.
Manuela hizo la ensalada y yo las manzanas asadas.
                              ¡Un día estupendo!. ¡Gracias Pepe por tu buen hacer!
Manuela, Pastora, Pepe, Tomás, Carmela, Pepe García y yo.
Falta Manolo, mi marido, que hace la foto.