viernes, 23 de agosto de 2013

Salmorejo cordobés- Ajoblanco-Higos en almíbar

Las dos primeras recetas vienen de la mano de Carlos Corpas Valenzuela.
Nuestros amigos Carlos y Mª Carmen viven en Conil, allí fuimos a compartir experiencias gastronómicas y Carlos desplegó sus artes culinarias para obsequiarnos con estas dos joyas de la gastronomía andaluza.

Salmorejo cordobés


Aunque no es nuevo en esta plaza, realizó la faena con rigor y seriedad y la brindó al público asistente que no se perdió detalle.

 
Esta es su receta  paso a paso y como él lo cuenta.

Ingredientes para 6 personas:
  • 3/4 de pan del día anterior
  • 1/8 de l de aceite de oliva (125 ml)
  • 1/2 k de tomates maduros pelados
  • 2 dientes de ajo
  • Un poco de vinagre de vino
  • 1 huevo fresco
  • Sal
Modo de hacerlo:

1 . Se mezclan todos los ingredientes en la batidora. El pan se moja previamente y se le escurre bien el agua.




2 . Triturar.

 
El huevo se agrega cuando todo esté muy bien batido.
 

 
 
Aquí Carlos hace un buen lance con la batidora.
 
 


3 . Hay que tener en cuenta que al llevar un huevo fresco es necesario consumirlo pronto y no guardar lo que sobre. Hay quién no le pone huevo y en este caso sale mucho menos suave.
Carlos dice: "Aconsejo que primero se le ponga un solo diente de ajo para no pasarnos, lo mismo que con el vinagre y la sal.¡Tiempo tendremos de rectificar!

Algunos cocineros utilizan el truco de sustituir el huevo crudo por 1-2 cucharadas de mayonesa.

Se sirve con jamón picado y huevo duro, aunque hay quién le pone trocitos de naranja o habas tiernas del tiempo.

Vamos con el segundo de la tarde.

 

Ajoblanco

El  ajoblanco es una sopa fría de almendras y pan. Su sabor refrescante lo hace idóneo para el verano.


                                                                                                                                   Cocino and company

Carlos nos cuenta que su familia solía acompañar este plato con higos frescos.

Ingredientes para 3 litros de agua:
  • 1 paquete de pan de molde ( Bimbo,.....) sin corteza, de los pequeños
  • 150 g de almendras
  • 1/2 vaso caña de aceite
  • 1/2 vaso caña de leche
  • 1 cucharada de sal
  • 1 chorreón de vinagre
  • 2 dientes de ajo
  • Agua

Modo de hacerlo:

Triturar todo junto con batidora y después ir añadiendo el agua. Probar y rectificar de sal y vinagre.

 

 
                                                Y así quedó. Orejas y rabo.

 A todo esto Mª Carmen le hace el quite y recoge unos higos para preparar un postre.

 
Ingredientes:
  •  1 k de higos aproximadamente
  • 300 g de azúcar ( bajo de azúcar)
  • 1 vaso y medio de agua
  • cáscara de naranja y limón
  • Palo de canela
Mª Carmen dice que una buena proporción sería " por cada kilo de fruta, un poco menos de la mitad de azúcar y una cuarta parte de agua aproximadamente".
Si gustan más "al natural", le bajas la proporción de azúcar a la cuarta parte y tan contentos. 
 
 Se lavan muy bien y se les quita el pedúnculo a los higos, se hace un almíbar con agua,  azúcar, las cáscaras de naranja y limón (solo la parte coloreada para que no amargue) y el palo de canela.



Cocer hasta que el almíbar quede a punto de hilo (pones un poco de almíbar entre los dedos índice y pulgar y al separarlos hace un hilillo pegajoso).


Se apartan los higos con cuidado de no romperlos y se sigue cociendo el almíbar unos segundos mas porque los higos han soltado parte de su jugo.

 
Comprobamos el punto de hebra o hilo y cubrimos los higos. El color lo aporta 3 higos negros que añadió.

 
Si haces mucha cantidad se pueden conservar metiéndolos en frascos esterilizados (basta con hervirlos).
Solo tienes que rellenar los tarros a tope, ponerles unas gotas de zumo de limón para que el azúcar no se aterrone al enfriarse, taparlos con su tapadera hermética y ponerlos a cocer en una olla con agua, que no los cubra, por espacio de unos 12-15 minutos a partir de que el agua hierva. Apartar del fuego y dejarlos que se enfríen sin sacarlos de la olla. Mantener en sitio fresco.

Gracias por vuestras recetas.

                                                                                                    Cocino and company

1 comentario:

Gracias por participar.