domingo, 1 de septiembre de 2013

Pollo multiplicado


¿Quién dice que hay que gastar mucho dinero para hacer comidas sabrosas y saludables?
Ahorro y comodidad van de la mano en estas recetas. Para "multiplicar" el pollo hay que "dividir"  en cuatro partes, que corresponden a 4 platos diferentes y aún estos tienen un segundo aprovechamiento.
El pollo no debería pesar menos de kilo y medio. Hacemos las particiones de manera que cada uno tenga asegurada su ración de carne. En estos platos se priorizan los ingredientes bajos en calorías como verduras, legumbres o cereales y la carne resulta su complemento.

Después de hacer las divisiones, las congelamos para utilizarlas a conveniencia.

1 . Separamos media pechuga con huesos.

 

2 . Seguimos con otras 3 separaciones.


Receta 1: Pechugas Villerroy +sopa con verduras (media pechuga con hueso)

Receta 2: Pollo al horno con patatas ( la otra media pechuga y algo de contramuslo) 

Receta 3: Pollo con calabacines (partes magras de los contramuslos y muslos del pollo) 

Receta 4: Ropa vieja + caldo para sopa (partes del pollo con mas huesos y menos vistosas)

                                         RECETA 1: Pechugas Villerroy


Ingredientes:
  • 1/2 pechuga de pollo
  • Bechamel
  • Verduras variadas que tengamos en casa (puerro, zanahoria, patata, apio .....)
Modo de hacerlo:

  1 . Cortar las verduras y ponerlas a cocer con la pechuga.

 
 



2 . Cuando esté terminada la sopa se saca la pechuga y se trocea en varias porciones.

                                                                                            

                                  
3 . Se hace una bechamel ( yo hice subisse que es bechamel con cebolla)  y se introducen los trozos de pechuga y se envuelven con ella. Dejar enfriar.
 
 
                                                                                     Rebozar en huevo y pan rallado.  Freír hasta que se doren. Servir             
Con el caldo y las verduras tenemos también una excelente sopa.
 
 
 
                 
 
RECETA 2: Pollo al horno con patatas
 
 
Ingredientes:
  • Otra división del pollo (los muslos y algo de contramuslos, ver foto)
  • Patatas para 4 personas (1 k aproximadamente)
  • 1 tomate
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 3 champiñones (opcional)
  • Aceite, pimienta y sal
  • 1 vasito de vino blanco o manzanilla
 
 
 
Modo de hacerlo:
 
Pelar las patatas y cortarlas a rodajas finas, salar ligeramente.. Picar las verduras y aderezarlas con sal, aceite y pimienta.
 
 
En una bandeja para horno, poner una capa de patatas, otra de verduras y así sucesivamente. Regar con un vasito de vino blanco o manzanilla.
 
Meter en el horno precalentado a 180º hasta que las patatas estén casi tiernas (porque el tomate las endurece un poco )y poner encima el pollo cubierto con un majado de ajo, perejil y aceite. Merece esperar.
En aproximadamente 15 minutos está listo.
 
 
 
                                              RECETA 3: Pollo guisado con calabacines
 
 
Ingredientes:
  • Tercera división del pollo
  • 3 calabacines
  • 3 puerros que no sean muy gruesos
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • Ajetes
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 vasito de vino blanco
  • Laurel, pimienta y sal
Modo de hacerlo:
 
1 .Poner un poco de aceite en una cacerola. Sellar la carne, sacar y reservar. Salpimentar.
 
 
 2 .Cortar las verduras. Los ajetes finos. Calabacines y puerros en juliana.
 
 

3 . Rehogarlas  en el aceite anterior, salar y agregar la carne reservada mas vino y laurel. Cocer 10 minutos todo junto. Listo.
 
 
 
 
 
                                                      RECETA 4: Ropa vieja
 
Ingredientes:
Para el caldo
  • Cuarta división del pollo ( los trozos que tienen mas huesos)
 
 
  • 1/2 k de garbanzos ya cocidos (de bote o 1 puñado por comensal de garbanzos secos)
  • 1 patata
  • 1 zanahoria
  • 1 trozo de apio
Para el refrito:
  • 1 cebolla grande
  • 1 pimiento verde grande
  • 2 dientes de ajo
  • 1 tomate maduro grande
  • Aceite y sal
 
 
 
Modo de hacerlo:
1 . Poner los garbanzos en remojo la noche antes y cocer en el caldo.
Si son "de bote" incorporar al caldo cuando ya esté cocido. Sal.
Hervir todos los ingredientes.
 
 
 
 
 Separar caldo y verduras. Desmenuzar la carne con cuidado de no dejar trozos de huesos.
 
2 . Preparar el refrito. Picar todos los ingredientes y rehogar primero cebolla,  pimiento y ajos. Luego añadir el tomate cortado a rodajas para que se haga mas rápido.
 
 
 
 
3 . En una fuente para horno, se ponen los garbanzos. Si son de bote debes enjuagarlos y escurrirlos muy bien.
 
 A continuación añade la carne desmenuzada, el refrito y las verduras reservadas. Se añade también un cacillo de caldo y se mete al horno 200º, arriba y abajo 10- 15 minutos. Está terminado.
 
El caldo sobrante nos sirve para sopa de fideos con daditos de pan y huevo duro.


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