Atún mechado- Atún en escabeche

Esta recetas tienen  truquillos en la forma de cocinarlas y claro, así salió el atún: tierno y exquisito. Han sido elaboradas por nuestra amiga Mercedes que nos hace el regalazo de compartirlas puesto que son unas recetas de tradición familiar.
El atún es del mercado de Huelva, donde tenemos un pescado de primera. Ir al mercado es toda una experiencia, un festival de colores y sabores y ella ha escogido, para este plato, solomillo de atún y jamón, todo un símbolo de nuestra tierra. Una receta sencilla con grandes resultados, ideal para mesas concurridas.
Así lo hace nuestra amiga Mercedes, riquísimo y fácil, en un día de campo en La Centenera y muchos amigos alrededor.

ATÚN MECHADO


Ingredientes:
  • 1 solomillo de atún de 1 k
  • 1 lata de pimientos morrones pequeña
  • 100 g de jamón serrano o una tarrina de 70 g
  • 2 cebollas
  • 3 dientes de ajo
  • Perejil
  • Sal
  • 1 vaso de aceite de oliva
  • 1 vaso de vino
  • 1 hoja de laurel
1 . Picar los pimientos morrones y el jamón. 
Hacer pequeñas incisiones con el cuchillo e introducirlos en el atún. 
Machacar en mortero los 3 dientes de ajo, el perejil y la sal. 
Untar el atún con esta mezcla.
2 . Cortar la cebolla a rodajas finas y disponer en una cacerola, poner encima el atún y el laurel y el jamón que haya sobrado.
Calentar el aceite en una sartén y echar por encima del atún.

3 . A continuación Mercedes agrega el vino.
 Solo queda mover la cacerola, no el atún, dejar evaporar el vino unos 2 minutos.
 Cocer durante unos 15 minutos más tapado no del todo y ya a fuego lento y dejar con la salsa reducida.
Dejar reposar tapado hasta la hora de servir.
Mercedes estaba cocinando a la vez un delicioso atún en escabeche. Hizo los dos platos en un momento y sin despeinarse!!! 
Aquí va la receta:

ATÚN EN ESCABECHE

Ingredientes:
  • 1 k de filetitos de solomillo de atún
  • Pimienta negra en grano
  • Clavos
  • Ajos
  • Laurel
  • 2 vasos de vino blanco
  • 1 vaso de vinagre de vino
  • Aceite de oliva
  • Harina
  • Sal

1 . Salar los filetes, pasar por harina y freír ligeramente, en una sartén, con aceite de oliva.
Escurrir en papel de cocina.
 

2 . Poner los filetes en una cacerola. 
Colar el aceite y freír los ajos con las especias y el laurel. 
Echar por encima del atún.




3 . Agregar el vino y el vinagre. Cocer hasta evaporar el alcohol y se haga la salsa.

Este punto de espesor es el que le gusta a Mercedes.
Excelente!!! ¡Gracias por tu receta!
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Mientras se hacían estos platos, nuestro amigo Juan Botella improvisó este marinado de atún con unos trozos del solomillo.
Solo le puso vinagre, pimienta, sal y aceite de oliva. Un ratito reposando y listo ¡¡Qué rico!!
¡Listo!