domingo, 10 de noviembre de 2013

Atún mechado- Atún en escabeche

Esta receta ha sido elaborada por nuestra amiga Mercedes. En Huelva tenemos un excelente pescado, ir al mercado es todo un acontecimiento, un festival de colores y sabores y ella ha escogido, para este plato, solomillo de atún y jamón, todo un símbolo de nuestra tierra.




Así lo hace nuestra amiga Mercedes, riquísimo y fácil (en un día de campo en La Centenera y muchos amigos alrededor).

Ingredientes:
  • 1 solomillo de atún de 1 k
  • 1 lata de pimientos morrones pequeña
  • 100 g de jamón serrano o una tarrina de 70 g
  • 2 cebollas
  • 3 dientes de ajo
  • Perejil
  • Sal
  • 1 vaso de aceite de oliva
  • 1 vaso de vino
  • 1 hoja de laurel
Elaboración:

1 . Picar los pimientos y el jamón. Hacer pequeñas incisiones con el cuchillo e introducirlos en el atún. Machacar en mortero los 3 dientes de ajo, el perejil y la sal y untar el atún.

2 . Cortar la cebolla a rodajas finas y disponer en una cacerola el atún y la cebolla, el laurel y el jamón que haya sobrado.

3 . Calentar el aceite en una sartén y echarlo por encima del atún.

 

4 . A continuación Mercedes agrega el vino.
 

 
5 . Solo queda mover la cacerola, no el atún, dejar evaporar el vino unos minutos y dejar reposar tapado, un ratito, hasta la hora de servir.



 Mercedes estaba cocinando a la vez un delicioso atún en escabeche. Esta es la receta.

ATÚN EN ESCABECHE
 
 
Ingredientes:
 
  • 1 k de filetitos de solomillo de atún
  • Pimienta negra en grano
  •  clavos
  • Ajos
  • Laurel
  • 2 vasos de vino blanco
  • 1 vaso de vinagre de vino
  • Aceite de oliva
  • Sal
 
                               

Elaboración:
 
1 . Salar los filetes, pasar por harina y freírlos ligeramente, en una sartén, con el aceite de oliva. Escurrir en papel de cocina.
 
 
2 . Poner los filetes en una cacerola. Colar el aceite y freír los ajos con las especias y el laurel. Echar por encima del atún.
 
 
3 . Agregar el vino y el vinagre. Cocer hasta evaporar el alcohol y se haga la salsa.
 
 
Este punto de espesor es el que le gusta a Mercedes. Excelente. ¡Gracias por tu receta!
 
 
 
 
Mientras se hacían estos platos, nuestro amigo Juan Botella improvisó este marinado de atún con unos trozos del solomillo.
Solo le puso vinagre, pimienta, sal y aceite de oliva. ¡¡Qué rico!!
 
 
 
 

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