martes, 3 de diciembre de 2013

Galletas de semillas

Riquísimas galletas de pipas de girasol y otras semillas como sésamo y lino. Esta receta es de fácil preparación y además, si no se comen de una vez, se conservan días y días en una lata hermética. Estuvimos comentando algunas amigas sobre  recetas de pipas de girasol, que me encantan, y quiero compartir esta de Carla Bardi, aunque con algunas modificaciones y mas semillas.
Las propiedades que le aportan estas semillas son sobradamente conocidas:

El sésamo o ajonjolí  es antioxidante y anticancerígeno, reduce el colesterol y contiene calcio, hierro y zinc, además aseguran que previene la impotencia.
 El lino tiene propiedades gastrointestinales.
 Las pipas de girasol contienen minerales como fósforo y  magnesio y vitamina E, principalmente.
 La avena es un cereal que ayuda a reducir el colesterol, la tensión arterial y la glucemia. Posee un suave efecto laxante.


Ingredientes :
  • 270 g de harina de trigo
  • 30 g de maizena o 1 sobre de flanín El Niño ( le da un toque de vainilla)
  • 150 g de copos de avena
  • 30 g de semillas de lino
  • 2 cucharadas soperas de sésamo
  • Pizca de sal (un pellizco con los dedos)
  • 1 cucharada pequeña  (colmada) de bicarbonato sódico
  • 200 g de pipas de girasol peladas
  • 90 g de azúcar moreno
  • 1 cucharada bien colmada de melaza ( azúcar de caña)
  • 250 g de mantequilla en trocitos ( sin sal )
  • Chocolate blanco y negro para decorar
Elaboración:
1 . Es conveniente preparar todos los ingredientes antes de comenzar y tenerlos a mano ya pesados.
Precalentar el horno a 180º y forrar las bandejas con papel de hornear. Dejar las bandejas fuera del horno preparadas con el papel. Tostar un poco las semillas de sésamo y lino en una sartén.


2 . Tamizar en un bol la harina de trigo, el flanín y el bicarbonato. Agregar la avena, el sésamo, el lino, las pipas y la sal.


3 . Fundir en un cazo la mantequilla cortada a trocitos, el azúcar moreno y la melaza. Remover hasta que se deshaga todo.

 
Añadir a la mezcla del bol y mezclar para formar una pasta consistente. Procurar que las harinas estén bien integradas.

                                                                Queda así.

5 . Poner porciones de la masa (una cucharada sopera) en la bandeja del horno y aplastarlas un poco dándole la forma deseada.
Yo utilizo 2 bandejas en la parte central del horno y pongo el aire. (turbo). Temperatura 180º-190º durante 9 minutos. Estarán blandas, las sacas del horno y las dejas que se endurezcan durante 2 minutos. A continuación las pasas a una rejilla para que se terminen de enfriar. Una vez frías las decoras con el chocolate fundido blanco y negro .
Funde los dos chocolates por separado con dos cucharadas de leche o agua y los metes en una manga o bolsa de congelar, le cortas la punta y las decoras a tu gusto.
 
 
 
 
 
Fuentes: Galletas de Carla Bardi ( precioso libro con fabulosas recetas para compartir)
Se trata de cambiar los ingredientes, quitas y pones a tu gusto mides, pesas y experimentas hasta que des con la tuya.

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