miércoles, 25 de diciembre de 2013

Pastel de salmón

El salmón con su firme y suculenta carne se presta a un sin fin de preparaciones.  En rodajas o filetes, a la parrilla, al horno o cocido, es un verdadero lujo para el paladar. Para estos días de fiesta un pastel de salmón es ideal, porque se puede hacer con antelación y es fácil de transportar. Lo podemos acompañar con salsa de perejil o salsa tártara, entre otras, pero estas son más clásicas y tienen el éxito asegurado. El gusto es tuyo.




Ingredientes:
  • 700 g de salmón fresco
  • 150 g de salmón marinado o ahumado
  • 5 huevos medianos
  • 1 rebanada de pan
  • 1/2 vaso de caldo de cocer el salmón o de leche
  • 1 cebolla mediana 
  • 1 tomate
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 1 hoja de laurel
  • Pizca de nuez moscada
  • Pimienta
  • Sal
Base:
  • Rebanadas de pan sin corteza untadas con mayonesa.
Vinagreta de perejil:
  • 6 cucharadas de aceite
  • 2 de vinagre
  • Unas ramitas de perejil

Elaboración:

1 . Limpiamos el salmón de espinas y pieles, lo troceamos y lo  ponemos a cocer en agua fría con sal, laurel, pizca de nuez moscada y vino. Cuando empiece a hervir  y lo desmenuzamos.

 
2 . Picamos la cebolla y freímos en  2 cucharadas de aceite de oliva. A continuación agregamos el tomate y pochamos todo. Salpimentamos.

 
3 .  Trituramos  con la batidora, o Thermomix, 100 g de salmón ahumado o marinado, mas el refrito anterior con su aceite, hasta que esté homogéneo. Los 50 g restantes de salmón marinado lo picamos y reservamos.

 Agregamos el pan remojado en el medio vaso de caldo, el salmón cocido y desmenuzado y los 5 huevos batidos como para tortilla, menos 2 claras que añadiremos a punto de nieve, y batimos un poco  ( a velocidad 2, si usas Thermomix ). Debe quedar grueso. Esta última parte la hice sin batidora.

Las claras la incorporé a mano y de forma envolvente. Es el momento de añadir el salmón que teníamos reservado.

 
3 . En un molde, apto para horno,  ponemos papel aluminio. Engrasamos y vertemos el preparado.


                           
Horneamos a 180º durante 30-35 minutos, al baño María ( en la misma bandeja del horno echamos el agua ). Posición media-baja y calor arriba y abajo. Sacar del horno y dejar enfriar.
 
4 . Le ponemos encima las rebanadas de pan untadas de mayonesa generosamente. La parte del pan que lleva mayonesa va pegada al pastel. Desmoldamos, con cuidado, en la bandeja donde se vaya a servir, retiramos el papel de aluminio y decoramos a nuestro gusto.
 
 
                                Partimos en porciones y servimos con la vinagreta de perejil.
                
                                                                       ¡Bon appetit!
 
 
Fuentes:
En Thermomix hay un paté de salmón parecido, pero no lleva refrito de cebolla y le incorpora salsa de tomate, 50 g de mantequilla y medio litro de leche.

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