domingo, 9 de febrero de 2014

Pastel de crema

Este pastel es típico del país vasco y utiliza una proporción que me gusta mucho, es una proporción clave: la misma cantidad de harina, mantequilla y azúcar. Otra cosa es que: lleva el relleno incorporado, no hace falta abrir para rellenarlo porque la crema ya la lleva cuando lo metemos en el horno. Toda una promesa, pero espera a probarlo.....Le puse por encima un puñado de crocanti de almendra.




Ingredientes:
  • 200 g de mantequilla ( puedes usar margarina )
  • 200 g de azúcar
  • 200 g de harina
  • 1 sobre de levadura Royal
  • Ralladura de 1 limón
  • 2 huevos
  • 1 yema
Crema pastelera:
  • 1/2 litro de leche ( al gusto )
  • 3 yemas
  • 1 sobre de Flanín El Niño. (Maicena con aroma de vainilla)
  • 5 cucharadas de azúcar
  • Cáscara de limón
  • 1 palo de canela
Hay muchas formas de preparar crema pastelera pero esta es la que yo hago generalmente.

Elaboración: El molde que he utilizado es de 22 cm.

Preparamos primero la crema pastelera, para ello separamos un vaso del medio litro de leche dónde batimos las yemas, el sobre de flanín y el azúcar.
El resto lo ponemos a hervir con la cáscara de limón y la canela.

                          

 Cuando esté hirviendo, retiramos el palo de canela y la cáscara de limón e incorporamos el batido anterior. Removemos con las varillas hasta que espese. Dejamos enfriar tapado con papel film para que no haga nata. Reservar.


                           
 
Masa:
 
1 . Poner en un bol la harina, la levadura y los huevos con la yema.
 
 
Mezclar, queda espesa la masa y le añadimos la mantequilla ablandada. Es importante que los huevos estén a temperatura ambiente y la mantequilla blandita, no líquida. Integramos todo.
 
 
Dejar reposar 1 hora.
 
2 . Cuando ha pasado la hora se pone un fondo de masa en un molde desmontable de 22 cm. La mitad aproximadamente, y que suba un poco por la pared del molde para que la crema quede sellada por la masa y no se salga.
 
 
A continuación  una buena capa de crema y tapamos con el resto de la masa, así queda la crema completamente cerrada por la masa del bizcocho.
 
 
Espolvoreamos con crocanti de almendra o piñones y metemos al horno a 175º-180 º durante 45 minutos, calor arriba y abajo. El crocanti o almendras troceadas y tostadas, se venden en paquetes, los de la marca Vahiné están muy bien. Bon appetit.


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