domingo, 16 de marzo de 2014

Browni de chocolate


De chocolate.....esta palabra ya sugiere una apetitosa merienda ( o desayuno, o postre, o...). El browni es un pastel de bizcocho, denso y con mucho chocolate. Los chocoadictos lo sabemos apreciar y disfrutar.

Esta receta clásica de browni es de mi amiga Mª José Sández, ella me dice que se le pone frutos secos o " lo que nos guste". Lo más clásico es ponerle nueces , pero estoy de acuerdo con ella y aprovechando que tenía unos excelentes dátiles, los he troceado y  los he incorporado a la masa. Gracias Mª José por tu receta.
Crujiente, cremoso, suave...Delicioso.

Ingredientes:
  • 3 huevos
  • 200 g de chocolate negro (yo utilicé Lacasa 70% de cacao)
  • 180 g de mantequilla
  • 100 g de azúcar moreno
  • 2 cucharadas de nata
  • 3 cucharadas de harina
  • Frutos secos o lo que nos guste
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato sódico
Elaboración:

Antes de comenzar es conveniente tener los ingredientes preparados, encender el horno a 180º y preparar la bandeja dónde vayamos a hornear el browni. He utilizado una bandeja de cristal de 22x26 cm que deja un grosor ideal, la he forrado con papel de horno, untado de mantequilla y espolvoreado con chocolate en polvo en lugar de harina.

1 . Fundimos en un cazo al baño María el chocolate y la mantequilla.


2 . Batimos los huevos con el azúcar, hasta quedar muy espumosos y con volumen.


3 . Añadimos el chocolate fundido anterior y la nata. Batimos hasta quedar uniforme.

 
4 . Incorporamos la harina tamizada y mezclamos de forma envolvente. Añadimos también los dátiles troceados.

 
5 . Vertemos en la bandeja que teníamos preparada y metemos al horno 180º , 25 minutos,  a media altura. Los últimos 5 minutos le puse calor arriba para la costra.
Debemos conocer nuestro para no llevarnos sorpresas.
Sacamos justo cuando acabe el tiempo, (no importa que la aguja no  salga limpia), después se pone más sólido.
 
 
 
 Se puede tomar templado y por dentro el chocolate estará fundido; o frío ya con el chocolate más sólido. Acompañamos con helado de vainilla o sirope de frutos rojos.
 
Bon appetit
Gracias por colaborar aportando tu receta.
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