Arancini (bolas de arroz rellenas)

Desde que los probé en un restaurante italiano, me propuse hacerlos y esta es mi primera vez, que por cierto han salido muy ricos y fáciles de cocinar. Los arancini son una especialidad de Sicilia, allí te los venden incluso por la calle, para los turistas, con todo tipo de rellenos.
Arancini significa "naranja  pequeña" por la similitud con este fruto cuando las bolas están rebozadas y fritas.
Es una forma estupenda de reciclar el arroz sobrante y el relleno también puede ser de reciclaje y poco más.
El arroz que he utilizado es lo que sobró de arroz cocido, que iba para ser "a la cubana", y que ahora tiene vocación italiana.
Es importante tener en cuenta que, para formar las bolas, el arroz debe estar frío y mojarte las manos en agua para moldearlas.
El relleno puede ser de lo que quieras o tengas: salsa boloñesa, carne picada, pollo, con queso.....

Ingredientes:
  • Arroz cocido (o sobras de arroz)
  • 1 huevo
  • 1 cucharada de aceite de oliva o mantequilla
  • Queso rallado
  • Azafrán
Para el relleno:
  • 3 filetes de pechuga
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 cebolla
  • 1 tomate rallado
  • Aceite de oliva
  • Hierbas provenzales o al gusto (albahaca , nuez moscada, orégano....)
  • Guisantes o judías verdes cocidos (opcional)
Elaboración:

1 . El arroz se pone en una sartén con un poco de aceite, azafrán majado y un poco de pimienta.
2 . Retirar del calor y agregar el huevo batido.
3 . Extender el arroz y dejar enfriar. Mientras preparamos el relleno.
4 . Freímos, en aceite de oliva, un poco de cebolla y ajo, echamos las pechugas cortadas a trocitos  y rehogamos.



A continuación agregamos el tomate rallado y las hierbas para darle un toque.


Añadimos unas judías verdes o guisantes cocidos, revolvemos y dejamos enfriar.

5 . Ahora es el momento de rellenar los arancini y de ponerle por encima algo de queso si te apetece.

Ponemos en el hueco de la mano ( mojadas en agua) un poco de arroz y una cucharada o dos de relleno.

Y tapamos con otro poco de arroz, formamos la bola apretando y girando entre las manos
y a continuación las rebozamos, primero en harina,
después en huevo
y por último en pan rallado.
6 . Freímos en un cazo hondo y servimos.

                                    ¡Es más largo contarlo que hacerlo!