Aunque es muy tierno, este nombre le viene porque lleva garbanzos, judías pintas y un puñado de arroz y parece eso...un empedrado irregular.
Es una comida completa porque incluye hortalizas y carne, además como es de cocción lenta permite utilizar partes del cerdo mas económicas. El cerdo es ecológico y para dar sabor hemos utilizado morro, un poco de tocino y morcillas. Los garbanzos y las judías pintas son ecológicos.
El plato lo ha realizado Pastora, lo ha aprendido de su madre y le gusta cocinarlo porque es un plato lleno de sorpresas con las legumbres, los trozos de hortalizas, los tropezones de carne y los buñuelitos de morcilla.
En plan rústico y en plena Sierra Morena.
Para 8 personas:
2 . En una cacerola con aceite se sofríe la cebolla y los ajos bien picados, el laurel y la pimienta negra. Después el pimentón.
3 . Pastora echa agua y los ingredientes cárnicos.
Cuando hierva quitar la espuma que se forma en la superficie ( espumar ) y agregar los garbanzos y las judías escurridos.
4 . Mientras cuece el potaje, se hacen los buñuelos de morcilla. Batir los huevos, agregar la leche, el pan rallado, la levadura, la morcilla desmenuzada, ajos y perejil. Remover. Debe quedar espeso. Probar de sal.
Calentar el aceite y freír los buñuelitos. Dejar escurrir en papel absorbente. Salen muchos.
5 . También se lavan y pican las hortalizas y cuando los garbanzos estén tiernos se echan a la cazuela junto con el arroz. Cocer hasta que el arroz esté al dente.
Por último agregar los buñuelos de morcilla y dejar reposar tapado hasta el momento de servir.
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Es una comida completa porque incluye hortalizas y carne, además como es de cocción lenta permite utilizar partes del cerdo mas económicas. El cerdo es ecológico y para dar sabor hemos utilizado morro, un poco de tocino y morcillas. Los garbanzos y las judías pintas son ecológicos.
El plato lo ha realizado Pastora, lo ha aprendido de su madre y le gusta cocinarlo porque es un plato lleno de sorpresas con las legumbres, los trozos de hortalizas, los tropezones de carne y los buñuelitos de morcilla.
En plan rústico y en plena Sierra Morena.
Tiempo de cocción 45-60 minutos, dependiendo de la calidad de las legumbres.
- 1/2 k de garbanzos
- 1/4 k de judías pintas
- 1 ó 2 puñados de arroz
- 1 trozo de morro
- 1 trozo de tocino
- 1 pié de cerdo
- 1 hueso de espinazo
- 5 dientes de ajo
- 1 cebolla
- 2 patatas
- 2 nabos
- 3 pencas de acelga
- Pimentón dulce
- Pimienta negra molida
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra
- 4 huevos
- 1 morcilla grande o 3 pequeñas
- 1/2 vaso de leche
- Pan rallado
- 1/2 cucharadita de bicarbonato o levadura
- 2 dientes de ajo picados
- Perejil
- Sal
2 . En una cacerola con aceite se sofríe la cebolla y los ajos bien picados, el laurel y la pimienta negra. Después el pimentón.
3 . Pastora echa agua y los ingredientes cárnicos.
Cuando hierva quitar la espuma que se forma en la superficie ( espumar ) y agregar los garbanzos y las judías escurridos.
4 . Mientras cuece el potaje, se hacen los buñuelos de morcilla. Batir los huevos, agregar la leche, el pan rallado, la levadura, la morcilla desmenuzada, ajos y perejil. Remover. Debe quedar espeso. Probar de sal.
Calentar el aceite y freír los buñuelitos. Dejar escurrir en papel absorbente. Salen muchos.
5 . También se lavan y pican las hortalizas y cuando los garbanzos estén tiernos se echan a la cazuela junto con el arroz. Cocer hasta que el arroz esté al dente.
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¡Riquísimo!
¡Gracias Pastora!