miércoles, 23 de abril de 2014

Potaje empedrado con buñuelos de morcilla

Aunque es muy tierno, este nombre le viene porque lleva garbanzos, judías pintas y un puñado de arroz y parece eso...un empedrado irregular.
Es una comida completa porque incluye hortalizas y carne, además como es de cocción lenta permite utilizar partes del cerdo mas económicas. El cerdo es ecológico y para dar sabor hemos utilizado morro, un poco de tocino y morcillas. Los garbanzos y las judías pintas son ecológicos.

El plato lo ha realizado Pastora, lo ha aprendido de su madre y le gusta cocinarlo porque es un plato lleno de sorpresas con las legumbres, los trozos de hortalizas, los tropezones de carne y los buñuelitos de morcilla.


                                      En plan rústico y en plena Sierra Morena.



Tiempo de cocción 45-60 minutos, dependiendo de la calidad de las legumbres.

Para 8 personas:
  • 1/2 k de garbanzos
  • 1/4 k de judías pintas
  • 1  ó  2 puñados de arroz
  • 1 trozo de morro
  • 1 trozo de tocino
  • 1 pié de cerdo
  • 1 hueso de espinazo
  • 5 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 2 patatas
  • 2 nabos
  • 3 pencas de acelga
  • Pimentón dulce
  • Pimienta negra molida
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
Buñuelos de morcilla:
  • 4 huevos
  • 1 morcilla grande o 3 pequeñas
  • 1/2 vaso de leche
  • Pan rallado
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato o levadura
  • 2 dientes de ajo picados
  • Perejil
  • Sal






1 . Las judías y los garbanzos se ponen en agua fría la noche anterior en un recipiente grande porque se hinchan en el agua.

2 . En una cacerola con aceite se sofríe la cebolla y los ajos bien picados, el laurel y la pimienta negra. Después el pimentón.



3 . Pastora echa agua y los ingredientes cárnicos.


Cuando hierva  quitar la espuma que se forma en la superficie ( espumar ) y agregar los garbanzos y las judías escurridos.


4 . Mientras cuece el potaje, se hacen los buñuelos de morcilla. Batir los huevos, agregar la leche, el pan rallado, la levadura, la morcilla desmenuzada, ajos y perejil. Remover. Debe quedar espeso. Probar de sal.



Calentar el aceite y freír los buñuelitos. Dejar escurrir en papel absorbente. Salen muchos.





5 . También se lavan y pican las hortalizas  y cuando los garbanzos estén tiernos se echan a la cazuela junto con el arroz. Cocer hasta que el arroz esté al dente.

Bon appetit
 Por último agregar los buñuelos de morcilla y dejar reposar tapado hasta el momento de servir.


Galería de fotos:






¡Riquíiiiisimo!

¡Gracias Pastora !

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