martes, 15 de abril de 2014

Tarta de galletas

La tarta de galletas gusta a todo el mundo y tiene un sin fin de variaciones...con chocolate negro, con crema, con canela, con mermelada, con Flanín, con varios de estos ingredientes....es decir... ¡Como mas nos guste!
Además se hace sin tener que utilizar el horno y siempre sale buena.





La adorné con rejilla de chocolate blanco y flores ( con lápices pasteleros).

Ingredientes:
  • 2 paquetes de galletas rectangulares tostadas
  • 1 vaso de leche con un poco de licor o 1 cucharada de café soluble para remojarlas ligeramente
  • 1 tableta de chocolate Nestlé Postres (250 g)
  • 1 tableta pequeña de chocolate blanco para adornar la cobertura
  • Crema pastelera
Elaboración:
Primero hacemos la crema pastelera , luego la crema de chocolate y por último montamos la tarta con las galletas.

1 . Crema pastelera.
Ingredientes :
  • 1/2 l de leche entera
  • 2 yemas
  • 1 sobre de "Flanín El Niño" (es ideal porque no lleva azúcar y es harina de maíz con vainilla) 
  • 5-6 cucharadas soperas de azúcar o al gusto
  • Cáscara de limón
  • Palo de canela
Es conveniente tener todos los ingredientes a mano. Lavamos muy bien el limón y cortamos un buen trozo de cáscara sin parte blanca porque amarga. Separamos las claras de las yemas .
Las claras las podemos aprovechar para hacer merengue o tortillas.
Del medio litro de leche separamos un vaso para deshacer las dos yemas, 3 cucharadas de azúcar y el sobre de flan. El resto de la leche la hervimos, a fuego lento, con las 2-3 cucharadas de azúcar que nos ha quedado , y la aromatizamos con la cáscara de limón y el palo de canela.
 

 
Ahora que está hirviendo, le agregamos lo que habíamos batido y removemos hasta que espese.
 
Dejamos enfriar tapado con papel transparente para que no haga costra.
 


2 . Crema de chocolate.
 
Primera opción: Con agua
Troceamos el chocolate y lo fundimos al baño María junto con 50 g de agua y 50 g de mantequilla. No le pongo azúcar porque el chocolate ya lleva. Si resultara muy espeso agrega mas agua.
Puedes sustituir el agua por leche, pero a mi me gusta más el chocolate negro que le aporta un sabor más intenso. Removemos hasta quedar una crema uniforme. Dejamos enfriar.
 
Segunda opción: con nata (mas suave)
Mezclamos el chocolate con 50 ml de aceite de oliva y un paquete de nata de 200 ml.
Removemos hasta que quede un bonito color homogéneo.
Este gusta mas a los niños por su suavidad.
 

 
 3 . Montamos la tarta:
 
    Preparamos un plato con un vaso de leche y una copa de licor de tu gusto o café, para remojar las galletas, ligeramente porque si no se deshacen. Si es para niños , prescinde del alcohol.
 
Como he utilizado galletas rectangulares he elegido un molde rectangular de cristal, así además estará protegida porque esta tarta va de viaje.
Se remojan en la leche y se disponen en el molde. En otros moldes he tenido que tapar huecos con trozos de galleta, pero en este quedan bastante bien.
 
 
A continuación alternamos capa de crema, galletas, capa de chocolate, galletas...., hasta terminar con capa de chocolate.
 
 

 Por encima le puse chocolate blanco haciendo cuadros y después se me ocurrió ponerle flores con lápices pasteleros.
Mejor de un día para otro.
Bon appetit
 
 
Gracias socios por las recetas que aportáis, estoy deseando hacerlas.




1 comentario:

Gracias por participar.