jueves, 19 de junio de 2014

Bacalao gratinado


El bacalao tiene una textura y sabor excelentes, fresco o en salazón se presta a multitud de preparaciones. Este bacalao gratinado tiene una base de puré de patatas y entre ellas otra capa de cebolla confitada que le aporta sabor y jugosidad. Fácil, saludable y rico.

Acompañado de salsa de pimientos del piquillo


Ingredientes
  • 1 caja de migas de bacalao desalado ( 350 g aproximadamente )
  • 4 patatas hermosas
  • 2-3 dientes de ajo
  • 1 cebolla grande
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • 1 bote de mayonesa
Salsa de pimiento
  • 1 bote de pimientos del piquillo ( 300 g )
  • Sal, aceite y vinagre
Este plato es rápido porque mientras cuecen las patatas preparamos los demás ingredientes.
 
 
 
 
1 . Trocear las patatas y cocerlas con su piel. Yo suelo añadirle un chorrito de leche. Sal.
 
 
2 . Ponemos el bacalao en un escurridor, enjuagamos y dejamos escurrir el agua.
 
 
3 . Echamos en una sartén un poco de aceite y freímos los ajos muy picaditos. Apartamos los ajos en un plato y dejamos en espera.
 
 
En ese mismo aceite rehogamos el bacalao 2 minutos. Apartar y reservar.
 
4 . En otra sartén freímos la cebolla a fuego lento hasta que vaya tomando algo de color y desprenda su aroma. Añadir poca sal. Reservar
 
 
 
 5 . Una vez tiernas las patatas, le quitamos la piel y las machacamos con un utensilio adecuado. No usar batidora porque pierden consistencia.
 
 
 
Añadimos un poco de mantequilla y algo de leche si lo queremos mas cremoso. Agregamos también los ajos que teníamos reservados. Así el puré queda muy sabroso.
 
 
6 . En una fuente de horno extendemos la mitad del puré y echamos encima la cebolla reservada.
 
 
 A continuación ponemos otra capa de puré y el bacalao por encima.
 
 
 8 . . Cubrimos com mayonesa y gratinamos al horno hasta que se dore un poco.
 
 
 
 9 . Trituramos los pimientos y lo aderezamos con aceite, vinagre y sal.
 
 
Bon appetit
 
  Sugerencia  De un día para otro queda excelente. Se puede tomar frio.
También se puede hacer un día antes y ponerle la mayonesa para gratinar al momento de servir.
 

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