jueves, 23 de octubre de 2014

Tarta de zanahoria ( carrot cake )

Todo un despliegue de sabores en este jugosísimo y espectacular bizcocho, de textura gruesa, cubierto de crema de queso dulce. Tiene un sabor.... "importante", inesperado... porque, ¿cómo unas cuantas zanahorias pueden transformarse en pura delicia?. La verdad es que las zanahorias también van muy bien acompañadas.
El "carrot cake" es tradicional en Estados Unidos y el Reino Unido, donde allá por los años de racionamiento, la escasez de azúcar, entre otras muchas cosas, hizo que se utilizaran las zanahorias para endulzar y echándole imaginación surgió este tipo de tartas que encandila a todos.

                                                                                                                       Cocino and Company



Mi amiga María José Sandez me ha pasado esta receta, yo solo le he añadido la cobertura de queso, por cierto poco dulce y ralladura de 1 naranja mediana (solo la parte coloreada ). Esta fantástica receta dice así:

Ingredientes:
  • 300 g de zanahorias (ya peladas y ralladas o trituradas no demasiado finas)
  • 300 g de harina  ( yo usé Bizcochona )
  • 300 g de azúcar
  • 300 ml de aceite de girasol
  • 3 huevos
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • 2 cucharaditas de levadura
  • 2 cucharaditas de canela
  • 1/2 cucharadita de jengibre fresco
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
  • Ralladura de 1 naranja mediana
  • 100 g de nueces picadas
Para la cobertura:
  • 200 g de queso crema (Mascarpone, Philadelphia...)
  • 2 cucharadas de azúcar glasé o al gusto.
  • Ralladura de limón suficiente para aromatizar

¡Gracias María!....manos a la obra.

En este tipo de tarta es conveniente mezclar los ingredientes secos y los húmedos por separado ...para unirlos después.

1 . En un bol mezclamos la harina, la levadura, el bicarbonato, la canela y la sal. Si lo tamizamos con ayuda de un colador, mejor.


2 . En otro batimos los huevos con el azúcar, el extracto de vainilla y el aceite entre 2 y 3 minutos.


3 . A continuación vamos echando la mezcla de los ingredientes secos a la mezcla de huevos. Lo incorporamos poco a poco, en tres veces y de forma envolvente.


4 . Ahora agregamos las zanahorias ralladas (no excesivamente para que no suelten líquido), la ralladura de naranja y la nueces muy picaditas o ligeramente trituradas.




5 . Preparamos un molde de 24 cm con mantequilla y harina, sacudimos y vertemos la mezcla que va tomando un bonito color tostado.

Metemos al horno precalentado a 170º (al menos 10 minutos antes de introducir la tarta). Lo dejé dentro durante 45 minutos, calor arriba y abajo. Comprobar el punto de cocción casi al final. Recuerda que es jugoso.


6 . Batimos los ingredientes de la cobertura 1 minuto mas o menos quedando cremosa pero firme.
 Dejamos enfriar, cortamos por la mitad con un cuchillo largo y sujetamos por el lado opuesto con otro porque es muy tierno. Rellena con la crema de queso y tapa otra vez.
Cubrimos con otro poquito de crema y adornamos con una nuez o muchas......o como quieras. Esta tarta se puede hacer con batatas en vez de zanahorias.
Reservar en el frigorífico. Mejor de un día para otro.
¡Listo!
                   








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