Tarta de zanahoria ( carrot cake )

Todo un despliegue de sabores en este jugosisimo y espectacular bizcocho, de textura gruesa, cubierto de crema de queso dulce. Tiene un sabor.... "importante", inesperado... porque... ¿Cómo unas cuantas zanahorias pueden transformarse en pura delicia? La verdad es que las zanahorias también van muy bien acompañadas. La "carrot cake" es tradicional en Estados Unidos y el Reino Unido, donde allá por los años de racionamiento la escasez de azúcar, entre otras muchas cosas, hizo que se utilizaran las zanahorias para endulzar y echándole imaginación surgió este tipo de tartas que encandila a todos.

Mi amiga María José Sandez me ha pasado esta fantástica receta, yo solo le he añadido la cobertura de queso, por cierto poco dulce con ralladura de  naranja (solo la parte coloreada porque la blanca puede amargar).




































Ingredientes:
  • 300 g de zanahorias (ya peladas y ralladas o trituradas no demasiado finas)
  • 300 g de harina  ( yo usé Bizcochona )
  • 300 g de azúcar
  • 300 ml de aceite de girasol
  • 3 huevos
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • 2 cucharaditas de levadura
  • 2 cucharaditas de canela
  • 1/2 cucharadita de jengibre fresco (1 cm de jengibre rallado)
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
  • Ralladura de 1 naranja mediana
  • 100 g de nueces picadas
Para la cobertura:
  • 200 g de queso crema (Mascarpone, Philadelphia...)
  • 2 cucharadas de azúcar glasé o al gusto.
  • Ralladura de limón suficiente para aromatizar

¡Gracias María!..

En este tipo de tarta es conveniente mezclar los ingredientes secos y los húmedos por separado ...para unirlos después.

1 . Mezclar en un recipiente de cristal la harina, la levadura, el bicarbonato, la canela y la sal. Si lo tamizamos con ayuda de un colador, mejor.
2 . En otro batir los huevos con el azúcar, el extracto de vainilla y el aceite entre 2 y 3 minutos.
3 . Echar la mezcla de los ingredientes secos a la mezcla de huevos.  
Incorporar poco a poco, en tres veces y de forma envolvente.
4 . Agregar las zanahorias ralladas (no excesivamente para que no suelten líquido), la ralladura de naranja, el jengibre rallado y la nueces muy picaditas o ligeramente trituradas.
5 . Preparar un molde de 24 cm con mantequilla y harina, sacudir y verter la mezcla que va tomando un bonito color tostado.
Meter al horno precalentado a 170º (al menos 10 minutos antes de introducir la tarta). Lo dejé dentro durante 45 minutos, calor arriba y abajo. Comprobar el punto de cocción casi al final. Recuerda que es jugoso.
6 . Batir los ingredientes de la cobertura, 1 minuto mas o menos quedando cremosa pero firme.
Dejar enfriar el bizcocho, cortar por la mitad con un cuchillo largo y sujetar por el lado opuesto con otro, porque es muy tierno. 
Rellenar con la crema de queso y tapar otra vez.
Cubrir con otro poquito de crema y adornar con una nuez. o muchas.
Esta tarta se puede hacer con batatas en vez de zanahorias.
Reservar en el frigorífico. Mejor de un día para otro.