domingo, 14 de diciembre de 2014

Albóndigas de choco (sepia)

 Sin olvidar que el auténtico protagonista es el choco, y el choco de Huelva es excelente,  este plato aporta la tradición de nuestra cocina y el sabor y textura de las setas o champiñones, de los que nuestra provincia es generosa. Con sabor marinero resulta un plato ligero y lleno de sabor, que no es poco. 
En nuestro mercado trituran los chocos para hacer las albóndigas e incluso le incorporan perejil y algo de ajo.



 Ingredientes:

Para las albóndigas:
  • 1 choco de 700 g aproximadamente
  • 100 g cebolla
  • 100 g champiñones o setas 
  • 2-3 dientes de ajo
  • Perejil
  • 1 huevo crudo
  • 1 rebanada de pan
  • 1 cucharada de harina
  • Sal, pimienta y laurel
Para la salsa:
Un fondo de aceite con: 1 cebolla grande,  1 diente de ajo. 
Sofreír y añadir vino (1 vaso de los de agua), laurel, sal, pimienta, cúrcuma o azafrán.
Reducir y probar. 

Truco: Le puse a la salsa una pizca  de azúcar morena.

1 . Triturar pan, ajo, perejil, cebolla, champiñones. Lo añadimos a los chocos triturados mas el huevo. Mezclar.


Agregar una cucharada de harina para que una la masa, porque el choco "es agua de mar".


2 . Hacer las albóndigas y las pasar por pan rallado o harina. Después las podemos freír, pero yo las pongo en una sola tanda al horno a 200º , calor arriba y abajo, hasta que se doren ligeramente.


3 . A continuación las incorporo a la salsa de cebollas y vino. También le añadí un poco de agua con los tropezones de triturar los ingredientes. Terminamos de cocinar hasta que la salsa espese.


4 . Montamos el plato y a disfrutar.

Con un toque de cilantro queda espectacular.




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