sábado, 21 de febrero de 2015

Solomillo escabechado

El solomillo de cerdo lo he probado y cocinado de muchas formas, pero nunca escabechado, así que decidí hacerlo prácticamente igual que el atún en escabeche que preparo a menudo.
Resultó sabrosísimo, absolutamente rico. Se puede dejar varios días dentro frigorífico en cristal o porcelana y va ganando en sabor. Nosotros lo comimos en frío pero no recién sacado de la nevera, sino a temperatura ambiente.

Solo hice un solomillo y lo compartimos entre tres personas pero lo hice generoso de verduras y vinagre y el escabeche quedó brutal.

  • 1 solomillo de cerdo
  • 3 zanahorias
  • 1 cabeza de ajos
  • 1 cebolla grande o 2 medianas
  • Pimienta negra
  • 60 ml de vinagre de vino
  • 60 ml de vino blanco
  • 1 vaso de aceite
  • 1 hoja de laurel
  • Sal
1 . Cortamos el solomillo en medallones. Le ponemos un poco de sal.

 
Los doramos en una sartén con un poco de aceite de oliva y apartamos en una bandeja de cristal.

 
2 . En la misma sartén ponemos el resto del aceite y pochamos las cebollas cortadas en aros los dientes de ajo enteros o cortados longitudinalmente y las zanahorias en rodajas. Ponemos sal.

 
Añadimos laurel y pimienta negra generosamente.

 
A continuación, el vinagre y el vino.

 
3 . Dejamos hervir unos segundos e incorporamos los medallones de solomillo.


Agregamos un poco de agua y dejamos que terminen de hacerse cociendo 5 minutos más y reduzca la salsa. Apartamos en la ensaladera de cristal y dejamos enfriar.

 
                            De un día para otro se potencian los sabores. Bon appetit.








 
 

 
 



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