viernes, 27 de marzo de 2015

Arroz de carabineros


Un sabrosísimo arroz muy fácil de hacer. El carabinero es que tiene un sabor potente que le da al arroz un sabor rico, rico.  No es un marisco caro. Nosotros aquí en Huelva lo tenemos a mano porque nuestro mercado nos ofrece mucho marisco estupendo y a precios razonables. He utilizado carabineros medianos, los grandes son mejores para hacerlos a la plancha.
De todas formas es un plato asequible que merece hacer de vez en cuando. El truco está en el caldo. El procedimiento es el mismo del arroz con gambas de toda la vida.
 


Ingredientes:
  • Arroz para 4 personas
  • 4 carabineros por persona
  • 1 choco pequeño ( sepia )
  • 1 cebolla mediana
  • 3 dientes de ajo
Para el majado:
  • 1 diente de ajo
  • Perejil picado
  • Sal

Para el fumet:
  • 1 puerro
  • 1 zanahoria
  • Cáscaras de los carabineros
  • 1 vasito de vino blanco
  • Aceite de oliva
  • Cúrcuma ( con propiedades anticancerígenas) opcional
  • Sal

1 .Enjuagamos bajo el grifo los carabineros y los pelamos. Reservamos las cabezas y las cáscaras.
 
También recogí en un vaso el jugo rojo de las cabezas (aporta color al arroz).
 

2 .  Preparamos el fumet.
Lo más importante de este arroz caldoso es precisamente el caldo, que tiene todo el sabor de las cabezas y cáscaras de los carabineros.
En una cacerola con un poco de aceite pochamos la zanahoria y el puerro.

 
A continuación agregamos las cabezas y cáscaras. Rehogamos. Machacamos de vez en cuando para sacar todo el jugo en la misma cacerola. Yo antes lo hacía hirviendo solo las cáscaras, pero vi que Arguiñano lo hacía así y me gusta.

 
Añadimos el vino, dejamos evaporar un poco y agregamos 1/2 litro de agua y  lo dejamos hervir un rato, 10-15 minutos. Reservamos.

3 . Preparamos el arroz:
En otra cacerola hacemos un refrito con la cebolla y los ajos todos muy picaditos. Añadimos sal.

 
Rehogamos y antes que tomen color añadimos media cucharadita de pimentón, cúrcuma y el choco a trozos pequeños. Removemos y dejamos hacer un poco a fuego lento para pochar el choco. Si es necesario agrega un poco de caldo.
 
 
Ahora el arroz, removemos y añadimos el caldo colado que teníamos en reserva y el jugo de las cabezas.
Recuerda que este arroz es caldoso y si es necesario lo completas con mas agua.
Lo dejamos hervir y a la mitad de cocción agregamos los carabineros. Hacemos el majado con 1 diente de ajo, perejil y sal y lo echamos un poco antes de terminar. Probamos de sal y lo dejamos en reposo unos 3 minutos para que el arroz no se pase. Servir enseguida.

Nota : Le puse cúrcuma, de ahí el color amarillento. Le da un sabor excelente y es muy beneficiosa para la salud. Pincha el enlace para conocer sus excelentes propiedades. 


Es mucho mas fácil hacerlo que explicarlo. Un arroz muy rico y saludable.

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