domingo, 8 de marzo de 2015

Pan irlandés

Es un pan rápido y muy rico, lo he comprobado hoy  desayunando. Realmente bueno. Debo decir que no es la receta de hace 200 años de pan irlandés, sino otra versión de las muchas que existen de este pan. Solo mezclé los ingredientes... y al horno en un molde de plum cake. No necesita tiempo de levado.
El pan irlandés se hace tradicionalmente con bicarbonato sódico y  buttermilk (suero de leche). En cuanto a la harina, mejor integrales o de copos poco molidos.
Sea lo que sea esta vez utilicé levadura fresca y le incorporé pasas. La avena es muy saludable, tiene un sabor excelente y le da un toque rústico inigualable. La receta original me la ha pasado mi amiga Manuela Barroso. ¡Gracias por compartirla!

 
Así de rústico, así de bueno.
 
 
La medida que utilicé es la de un vaso de agua normal.
  • 2 vasos de copos de avena
  • 1 y 1/2 vasos de harina integral de trigo
  • 2 vasos de leche
  • 1 cucharada pequeña de sal
  • 1 cucharada pequeña de bicarbonato
  • 25 g de levadura fresca
  • 1 huevo batido
  • Pasas al gusto ( o piñones, manzana...)
1 . Precalienta el horno a 190º, calor arriba y abajo, si tienes turbo...mejor . Engrasa un molde de plum cake con mantequilla y espolvorea con harina.
 
2 . En un bol grande pon las harinas con el bicarbonato y la levadura.
 
 



Añade la leche, las pasas y el huevo.
 


 
 3 .  . Mezcla todo con una espátula, o con las manos, e introduce la masa ( no tiene porqué quedar dura) en un molde alargado previamente enmantequillado y enharinado. Horno 190º durante 40 minutos.

 
Cuando lo saques deja enfriar en la rejilla del horno. Fácil, fácil.

Bon appetit


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