miércoles, 2 de septiembre de 2015

Tarta de higos

Es una tarta de higos frescos bañadas con su propio jugo. Casi al final del verano y con los últimos higos de temporada hice esta tarta bañada con jarabe de este extraordinario fruto y  vino tinto. La base es de crema pastelera y hojaldre. En verano suelo hacerlas porque esta fruta es un manjar y este es su momento. Deliciosa.


Ingredientes:
  • Masa de hojaldre rectangular congelada
  • 1/2 k de higos frescos
Crema pastelera:
  • 1/4 l de leche ( yo usé sin lactosa)
  • 2 yemas
  • 1 huevo entero
  • Cáscara de limón
  • 1 palito de canela
  • 1 cucharada de margarina vegetal
  • 2-3 cucharadas de azúcar (le pongo poca), o al gusto
  • 1 cucharada de harina
  • 2 cucharadas de Flanín El Niño (polvos para flan) o Maizena
Jarabe de higos:
  • 200 g de higos frescos
  • 4-5 cucharadas de azúcar morena
  • 2 vasos de vino tinto
  • 1 palo de canela
  • Cáscara de limón
Modo de hacerlo:

1 . Coloca la masa en la bandeja del horno sobre papel de hornear. Yo la puse en la misma bandeja donde la iba a servir porque es metálica. La forré con papel aluminio por los bordes.
 
 Corta unas tiras para los bordes y pincela con agua el perímetro de la masa para que pegue mejor y señala con el cuchillo una lineas todo alrededor para que suba.. Pincela con huevo batido solo los bordes. Pincha la base con un tenedor, solo la base. Hornea.
Horno precalentado a 190º, calor arriba y abajo, 20 minutos.

2 . Prepara la crema pastelera:

Separa del cuarto litro de leche un poco y bate junto con las yemas, el huevo y el azúcar, la harina y el flanín.
El resto de la leche se pone a hervir con la cáscara de limón y la canela y le agregamos lo anterior , removiendo continuamente hasta que espese y apartar enseguida. Añade la cucharada de mantequilla y remueve hasta que se deshaga. Deja enfriar tapado con papel plástico de cocina. (pegado a la crema para que no haga costra). Debe ser muy espesa.

 
3 . Prepara el jarabe.
Solo tienes que poner todos los ingredientes en un cazo, remover y llevar a ebullición. reducir y colar el líquido que estará algo espeso. Cuando se enfrie lo estará aún más.

 
4 . Solo queda montar la tarta:
Ponemos la crema pastelera encima de la masa.. Yo además le puse un poco de nata montada encima de la crema para que se viera el fondo mas blanco.
A continuacion los higos frescos cortados a cuartos y regados con el jarabe.

Otras recetas de higos de este blog:
http://cocinoandcompany.blogspot.com.es/2013/08/tarta-mousse-de-higos-de-lepe.html
http://cocinoandcompany.blogspot.com.es/2013/08/ensalada-de-higos-delepe.html

Bibliografía: He seguido algunos consejos, sobre todo del jarabe de higos, de Recetas para todo el año..Otoño.




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