Patatas con chocos

Este plato es muy popular en Huelva, forma parte de nuestro recuerdos de la infancia porque siempre ha estado en nuestras cocinas para deleitarnos con su sabor marinero. Un plato básico y popular, fácil y muy sabroso.

Ingredientes:
  • 1/2 k de chocos ya limpios ( 2 medianos)
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla grande
  • Medio pimiento rojo grande (opcional)
  • 4 patatas
  •  Medio vaso de aceite de oliva
  • 1 vaso de vino blanco del Condado de Huelva 
  • Laurel
  • Pimienta negra
  • Pimentón dulce (1 cucharadita)
  • Azafrán (o cúrcuma)
  • 1 vaso de agua
1. En una cacerola ponemos el aceite a calentar y pochamos la cebolla, los ajos y el pimiento, todo muy picado. Sal.
2 . Agregamos los chocos troceados y los revolvemos un poco.
 
A continuación añadimos el vino, laurel, pimienta, azafrán y una cucharadita de pimentón,
 que le va a dar un punto excelente. 
 
3 . Cocemos hasta que los chocos se pongan casi tiernos unos 15 minutos, mejor tapados.
Pelamos las patatas y las troceamos al crac, es decir clavamos el cuchillo y arrancamos el trozo, y las incorporamos a la olla junto con un vasito de agua. Cocemos a fuego lento 20 minutos, o hasta que estén tiernas. Probar y rectificar de sal si fuera necesario. 
¡Y ya está terminado!