sábado, 13 de febrero de 2016

Alcauciles rellenos de jamón

El alcaucil  o alcachofa tiene innumerables beneficios para nuestra salud y un riquísimo sabor, solas o acompañadas con imaginación, siempre resultan vistosas y apetecibles. Un plato de la mejor mesa.
Rellenas de jamón serrano resultan excelentes y no tan laboriosas como mucha gente cree. De todas formas la recompensa merece la pena.

Ingredientes:
  • 4 alcachofas de temporada de buen tamaño (1 por persona)
  • 100 g de jamón ( o 1 tarrina de jamón picado)
  • 2 rebanadas de pan ( para celiacos pan sin gluten)
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 huevo duro
  • 1 huevo crudo
  • Perejil
  • Cúrcuma (excelente)
  • Pimienta negra
  • Laurel
  • 1 copa de vino blanco ( le puse del Condado de Huelva)
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • 2 patatas
1 . Preparamos el relleno triturando el pan, la mitad de la cebolla, 1 diente de ajo y el perejil. Lo ponemos en un recipiente y añadimos el jamón, el huevo duro picadito, el huevo crudo mas las especias, es decir, cúrcuma y pimienta negra. No ponemos sal porque con el jamón es suficiente.

2 . Limpiamos los alcauciles primero enjuagándolos bien, después cortamos las puntas y el tallo, con un cuchillo bien afilado, y frotamos con limón para que no se oxiden.
Abrimos las hojas con cuidado para hacer un hueco central. En ese hueco ponemos algo de sal y aceite de oliva.
3 . Rellenamos apretando un poco y las introducimos en una cacerola que quepan justas.
Para que no se muevan ponemos entre ellas trozos de patata, que absorben todo el sabor y quedan deliciosas.
Añadimos por encima la otra media cebolla y el diente de ajo picados, laurel y una copita de vino blanco. Agua al ras. Le puse también algo mas de cúrcuma para darle color y aprovechar sus excelentes cualidades. Algo de sal.
Regamos con un buen chorreón de aceite de oliva.
Cocemos con tapadera y a fuego medio. ¡Los olores son de fábula!
 
 
 Te dejo estos enlaces para saber mas de las alcachofas y cúrcuma. Clic.
 
 

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Gracias por participar.