Bizcocho de quinua y manzana

Colón descubre América y la quinua nos conquista a todos. La quinua es una planta sagrada que en quechua significa cereal madre y es el único que posee todos los aminoácidos esenciales, oligoelementos y vitaminas y, muy importante, no contiene gluten. Todo lo dicho hacen de ella un alimento altamente saludable.
Este bizcocho tiene un gran sabor, acentuado por las nueces y suavizado por las manzanas.

Ingredientes:
  • 190 g de harina de quinua
  • 85 g de nueces picadas
  • 200 g de manzanas trituradas o troceadas muy finitas
  • 1 limón (ralladura)
  • 100 g de azúcar moreno
  • 150 ml de aceite de girasol
  • 2 huevos
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • 1 cucharadita de levadura de repostería
  • 1 cucharadita de canela molida
  • 1 cucharadita de jengibre en polvo
  • Pizca de sal
El procedimiento que he seguido es similar al del bizcocho de zanahoria y nueces.

1 . Precalentamos el horno a 175ºC, calor arriba y abajo.
Mezclamos los ingredientes secos, es decir, la harina de quinua, bicarbonato, levadura, canela y jengibre.
Truco: En el total de la harina lleva una cucharada sopera de polvos de flan (Flanín El Niño). Le aporta sabor a vainilla. En realidad es harina de maíz. Si eres celiaco prescinde del truco o le pones unas gotas de esencia de vainilla.

Batimos en otro cuenco los huevos con el azúcar moreno, la pizca de sal y el aceite hasta que queden muy esponjosos.
 

Mezclamos los ingredientes de los dos cuencos, con varilla manual y de forma envolvente.
 
2 . Trituramos la manzana y le ponemos un poco de zumo de limón para que no se oxide. También trituramos las nueces. Rallamos la piel del limón, solo la parte amarilla para que no amargue.
Estos ingredientes lo añadimos al preparado anterior y los mezclamos bien.


3 . Engrasamos un molde de 20 cm con aceite de girasol y un poco de harina de quinua y echamos el preparado. Horno 35 minutos aproximadamente a 175 º C.
Lo sacamos cuando esté doradito, pero pincha con un palillo para asegurarte que está cocido al final del tiempo, pues es preferible no abrir el horno mientras está subiendo el bizcocho.
                                                   
 Si quieres mas información sobre este cereal, te dejo el enlace de un artículo de ABC. quinua.

Bibliografía:
* Esta receta está inspirada en la del "Pastel de quinua y manzana del libro de Peter j. D´ Adamo: " Los grupos sanguíneos y la alimentación" que me pareció muy instructivo.
Le añado otros ingredientes secundarios y otros tiempos, pero conservando la misma filosofía.
*Excelente para celiacos.