martes, 12 de abril de 2016

Pollo en ensalada aromática

Con toque de hierbas, este es un plato completo y saludable, fácil de hacer y con un sabor adictivo, porque cuanto mas lo saboreas ...mas te gusta. Es una ensalada deliciosa con el pollo muy jugoso, cocido y aderezado. Además con el caldo y la verduras de cocer el pollo podemos hacer una suculenta sopa para otra ocasión. 
Si enfocamos la cocina saludable como el placer de comer bien, eligiendo los alimentos con una adecuada combinación, nuestro cuerpo y nuestra mente lo agradece sin tener que hacer dieta. Eso no quiere decir que de vez en cuando no nos permitamos algún goloseo controlado....
 
Ingredientes:
  • 1/2 pollo
  • 1 puerro
  • 1 nabo
  • 1 zanahoria
  • 2 cucharadas de jamón picadito
  • Sal
Para la ensalada:
  • 1/2 lechuga
  • 1 cebolla frita
  • 1 zanahoria
  • Aceite de oliva
Para el aliño:
  • Aceite de freír la cebolla
  • 1 cucharada sopera de vinagre
  • 1 cucharadita de miel
  • 3 hojas de hierbabuena
  • 2 cucharadas de nueces
  • 1 diente de ajo machacado
  • Pimienta molida
  • Sal
1 . Cocemos el pollo, hasta que esté tierno, en una olla junto con el puerro, el nabo, la zanahoria y el jamón, con agua  que lo cubra y un poco de sal. En olla exprés, y a fuego suave, 35 minutos.
 Sacamos el pollo y lo dejamos en espera. El caldo con las verduras lo reservamos para hacer una sopa. Lo podemos congelar o mantener 3-4 días en el frigorífico.
 
2 . Mientras se hace el pollo , freímos la cebolla picada en 4 cucharadas de aceite de oliva.
Colamos su aceite porque nos va a servir para el aliño.
3 . Desmenuzamos el pollo en trozos y le añadimos un ajo machacado junto con una cucharada de aceite (esta cucharada no tiene porqué ser de freír la cebolla).  
4 . Hacemos el aliño mezclando el aceite de freír la cebolla con el vinagre, pimienta, la cucharadita de miel, 1 hoja de hierbabuena picada y sal.
Para que se integre la miel hay que calentar levemente el aliño en un cazo.

 5 . Montamos la ensalada:
Picamos la lechuga, pelamos la zanahoria y, con el mismo pelador, sacamos tiras finitas.
Aderezamos con el aliño mas una cucharada de cebolla frita. Probamos de sal y, cuando esté a nuestro gusto, las ponemos de base en una fuente, encima el pollo troceado, el resto de la cebolla y adornamos con nueces y las hojitas de hierbabuena. ¡Listo!
 
 
 
Bibliografía: Inspirada en el pollo vietnamita (aunque lo he  hecho a la española porque varían los ingredientes)  de " El placer de cocinar".


 
 
 
 
 
 
 




 

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