miércoles, 11 de mayo de 2016

Almejas con patatas ( Tradicional y Thermomix)

Es un plato marinero básico y de fácil elaboración, donde las almejas por sí solas bastan para dar a las patatas un gran sabor, el sabor de lo tradicional y auténtico. El color se lo proporciona el pimiento rojo utilizado en el sofrito, fresco, jugoso y algo dulce, que además de darle muy buena pinta, va de maravilla a este guiso. Este plato lleva consigo buena parte del espíritu de la cocina de Huelva.


Ingredientes:
  • 1/2 k de almejas
  • 1 k de patatas troceadas
  • 1 pimiento rojo
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • Laurel
  • Pimienta
  • 1 copa de vino blanco (opcional)
  • Sal
  •  Aceite de oliva virgen extra
  • Perejil para espolvorear el plato
1 . Pelamos y troceamos las patatas. Las introducimos en un bol, con agua que las cubra, para que suelten el almidón y sean mas ligeras.
2 . Preparamos el sofrito:
Picamos el pimiento, la cebolla y el ajo y los ponemos a pochar en una cacerola con aceite de oliva. A mí me gusta triturarlo un poco porque aumenta el sabor. Añadimos sal.

Si utilizas Thermomix solo tienes que introducir los ingredientes del sofrito más 1/2 cubilete de aceite, durante 5 minutos, temperatura 100º, velocidad 3 y 1/2.  
 
3 . Cocemos ligeramente las almejas en un cazo con tapadera hasta que se abran. Es cuestión de 2 minutos.
Colamos el caldo y dejamos las almejas en espera. Generalmente vienen limpias de arena ...pero por si acaso.

 Agregamos el caldo de las almejas al sofrito mas un vaso de agua, (con este vaso de agua aproveché los restos del triturado del sofrito que haya quedado en la batidora o Thermomix), laurel y pimienta. Si decides ponerle vino, este es el momento.
A continuación las patatas. Rectificamos de sal y cocemos 25 minutos.
Una vez tiernas añadimos las almejas y hervimos todo junto unos minutos.
¡Listas!




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