miércoles, 18 de mayo de 2016

Chocos mari-mari

Los chocos en Huelva dan mucho de si con recetas sencillas inspiradas en el día a día y cocinados con lo mas básico que haya en una despensa. Quizás la diferencia estribe en la forma de hacerlo. Los chocos se deben comprar "sucios", es decir con su piel y su tinta, ¡esos son los buenos de la costa! Los chocos que se venden "limpios" generalmente vienen metidos en una salmuera y con frio, lo que puede desembocar en mas perdida de agua y exceso de sal al cocinarlos.
Esta es una receta que sigue los pasos de la merluza a la gallega, que dicho sea de paso a mí me encanta ¿Por qué no hacerla con chocos? Pues dicho y hecho. Sencilla, saludable y con mucho sabor.

Ingredientes:
  • 1 choco de 1 k aproximadamente
  • 4 patatas (1 por persona)
  • 1 -2 hojas de laurel
  • 4-5 dientes de ajo
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • 1 guindilla 
1 . Cortamos los chocos en tiras finas.
Troceamos las patatas a cuartos o a rodajas gruesas.
Ponemos agua en una cazuela con un poco de sal y las hojas de laurel. 
Cuando hierva echamos las patatas con los chocos hasta que ambos estén muy tiernos. Así las patatas adquieren un gran sabor.
Las patatas están tiernas en 20 minutos, los chocos los dejamos 5 minutos más.

2 . Sacamos las patatas y las ponemos en una bandeja. El choco lo dejamos 5 minutos más o hasta que esté tierno.
Freír los ajos fileteados y la guindilla en una sartén con un buen chorro de aceite de oliva.
Cuando estén algo dorados agregar el pimentón, revolver rápidamente y agregar los chocos y seguir removiendo un poco más.

Agregar un un poquito de caldo de los chocos para integrar el pimentón.y redondear sabores.

Echar encima de las patatas para que adquieran todo el sabor. ¡Quedan deliciosas!
¡Listo!





 Sacamos las patatas y las introducimos en una fuente que vaya al horno.
 Añadimos un majado con 2 dientes ajo , sal y aceite de oliva.
 Gratinamos al horno unos minutos, solo hasta que los ajitos tomen color.
 Dejamos en espera, porque encima irán los chocos. Si no las quieres gratinar, prescinde de ponerle los ajos por encima y las deja solo cocidas.  Utiliza esos ajos para los chocos.
                                       


3 . Escurrimos los chocos del agua de cocción.
 Salteamos 2-3 dientes de ajo con la guindilla (esta es opcional) en un poco de aceite.
 Agregamos los chocos, el pimentón y removemos.

Vertemos sobre las patatas.




Si quieres más color , pues ya sabes....más pimentón y algo mas de aceite. ¡Listo!


 

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