miércoles, 18 de mayo de 2016

Chocos mari-mari

Los chocos en Huelva dan mucho de si, con recetas sencillas inspiradas en el día a día y cocinados con lo mas básico que haya en una despensa. Quizás la diferencia estribe en la forma de hacerlo. Los chocos se deben comprar "sucios", es decir con su piel y su tinta, esos son los buenos de la costa. Los chocos que se venden "limpios" generalmente vienen metidos en una salmuera y con frio, lo que puede desembocar en mas perdida de agua y exceso de sal al cocinarlos.
Esta es una receta que recuerda a la merluza a la gallega. Sencilla, saludable y con mucho sabor.
Ingredientes:
  • 1 choco de 1 k aproximadamente
  • 4 patatas (1 por persona)
  • 1 hoja de laurel
  • 3- 4 dientes de ajo
  • Pimentón
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • 1 guindilla pequeña (opcional) 
1 . Cortamos los chocos en tiras finas.
Troceamos las patatas a cuartos o a rodajas gruesas.
Ponemos agua en una cazuela con un poco de sal y la hoja de laurel. 
Cuando hierva echamos las patatas con los chocos hasta que ambos estén muy tiernos. Así las patatas adquieren un gran sabor.

2 . Sacamos las patatas y las introducimos en una fuente que vaya al horno.
 Añadimos un majado con 2 dientes ajo , sal y aceite de oliva.
 Gratinamos al horno unos minutos, solo hasta que los ajitos tomen color.
 Dejamos en espera, porque encima irán los chocos. Si no las quieres gratinar, prescinde de ponerle los ajos por encima y las deja solo cocidas.  Utiliza esos ajos para los chocos.
                                       


3 . Escurrimos los chocos del agua de cocción.
 Salteamos 2-3 dientes de ajo con la guindilla (esta es opcional) en un poco de aceite.
 Agregamos los chocos, el pimentón y removemos.
Vertemos sobre las patatas.



Si quieres más color , pues ya sabes....más pimentón y algo mas de aceite. ¡Listo!


 

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