martes, 12 de julio de 2016

Lomo a la crema de champiñones

 Una carne jugosa y blandita. Una salsa espesa y rica. ¿Cómo se hace esto tratándose de una pieza de lomo? Siempre nos hemos quejado de que sale seca o dura, pero no tiene porqué si seguimos estos pasos que usan los cocineros profesionales. No puede ser mas sencillo y desde que aprendí estos trucos culinarios no paro de utilizarlos cuando la ocasión se presenta.

Ingredientes:
  • 1 lomo de cerdo de 1 k o algo mas
  • 1 cebolla grande o 2 medianas
  • 2 zanahoria
  • 3 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 vaso grande de vino (tamaño de los de agua)
  • 1 sobre de crema de champiñones
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Una cucharada de Toque especial Marruecos (pimienta, pimentón, ajo, comino, sésamo, tomillo, cúrcuma) a elegir a tu gusto
  • Sal
La crema de champiñones se añade al final para dar el punto a la salsa. No se cuece con la carne porque se agarra al fondo de la olla y se quemaría.

1 . Lo primero que vamos a hacer con el lomo es asegurarnos que esté a temperatura ambiente y lo segundo, marinarlo un buen rato.
Esta es la promesa de que va a salir muy jugoso porque va a retener la humedad de la carne además de aportarle un gran aroma.
Para ello ponemos el lomo salpimentado en una bandeja con las especias, laurel y vino.
2 . Pasado el tiempo de marinado, lo sacamos, secamos con papel de cocina y le  ponemos un poco de aceite y lo masajeamos antes de meterlo en la olla.
 A continuación lo doramos un poco por todos lados sin pincharlo, tratándolo con cariño. ¡¡No hace falta achicharrarlo!!
3 . Sacamos el lomo y lo dejamos reposar y en ese aceite rehogamos ligeramente la cebolla y el ajo. Introducimos de nuevo el lomo junto con la zanahoria y la marinada.
Añadimos un poco de agua como a la mitad de lomo, para que no nos quede ni mucha ni poca salsa, le damos un hervor y tapamos la olla. Dejamos 25-30 minutos, sin que la válvula se vuelva loca.


 Por último y una vez que el lomo está tierno agregamos 4-5 cucharadas soperas de crema de champiñones  disueltas en un poco de agua, para dar el punto a la salsa .

Removemos 
un par de minutos y listo. Tapamos la olla y dejamos reposar al menos 5 minutos antes de servir.

Resumiendo:
  • La carne a temperatura ambiente, si es recién comprada mejor.
  • Marinada en vino y especias.
  • Masajear con aceite.
  • Dorar o sellar sin pasarse
  • Reposo

1 comentario:

  1. Tienes un blog maravilloso, he hecho muchas recetas y todas me han salido buenisimas, mañana voy a preparar los solomillos a la mostaza a ver que tal, la foto tiene una pinta estupenda.
    Una cocina muy de mi gusto.
    Saludos

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