sábado, 27 de agosto de 2016

Atún a la Charini

En Huelva las recetas de atún son tradición gastronómica, de hecho ocupan un lugar de privilegio en la cocina de nuestra tierra ( Ayamonte, Isla Cristina...). No solo por su abundancia, sino por su calidad y tradicional extracción, el atún de Almadraba ha supuesto para Huelva un recurso económico muy importante. El mercadeo del atún, en nuestras costas, se realiza desde tiempo inmemorial en base a las salazones de atunes y caballas y atunes frescos, refrigerados o congelados. Estas recetas se han ido enriqueciendo a lo largo del tiempo porque Huelva es crisol de distintas y diversas culturas.
La de hoy es de mi amiga Charo Limón Rite, que me la ha explicado con su gracia habitual y su espíritu práctico. Esta receta no tiene desperdicio y digo bien, porque el atún se mantiene en su aceite, cual conserva, para echarle mano cuando la ocasión lo requiera. El atún está siempre a punto, jugoso y rico. ¿ Qué mas se puede pedir si ademas es fácil?  





 

Ingredientes:
  • 1 k de atún en una pieza 
  • 1 vaso de aceite de Oliva Virgen Extra  (tamaño de los de agua)
  • Sal
  • Pimienta
  • 2-3 hojas de laurel
  • 2 clavos
  • 1 ramita de romero
  • 8-10 cebollitas moradas o blancas ( o de las dos)
  • 3-4 dientes de ajo enteros
1 . Salpimentamos el atún. Lo corté en dos para que cupiera en la olla.


2 . Introducimos en olla exprés junto con el aceite, que casi lo cubre, y el resto de  ingredientes.

Tapamos la olla y ponemos la válvula, temperatura media, unos 20 minutos. Yo le dí 18 porque utilicé solomillo que no es tan grueso como el lomo.
Charo dice-"La válvula no debe girar y contamos el tiempo desde el mismo momento que encendemos el fuego".
Si la válvula quiere bailar, debemos bajar la temperatura de inmediato.

3 . Destapamos, dejamos enfriar. 
Cortamos a rodajas y lo metemos en fiambrera con todo su aceite y las cebollitas, que dicho sea de paso, estás tiernas y muy ricas. El atún se corta mejor muy frío.
Al frigo para cuando lo necesitemos.


                                      
¡Listo!

                     ¡Gracias Charo por compartir tu receta, tu alegría y tu buen humor!




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