Bacalao sancochado

El pescado es plato preferido en casa y especialmente el bacalao, que dicho sea de paso no necesita mucho para desplegar sus encantos. Es un pescado que gusta de recetas fáciles y sin complicaciones, donde se aprecie su gran sabor y textura.
Me gusta desalado pero, llegados al caso, al fresco también le hago un guiño porque funciona en muchas recetas...aunque debo reconocer que no es lo mismo.
En esta sencilla receta el bacalao se potencia con " la rica salsa canaria", mojo picón rojo. De fábula.




                              Solo hay que regarlo con la salsa a tu gusto.

No hay que confundirlo con el tradicional Sancocho Canario que lleva batata, gofio y, en vez de bacalao, cherne un pescado de gran tamaño y carne prieta. Esta receta está inspirada en él y el término sancochar se refiere a cocer en agua.

Ingredientes: 4 personas
  • 1 trozo de bacalao por persona ( o al gusto)
  • 1 patata grande por persona (o al gusto)
  • 1 cebolla
  • 1 hoja de laurel
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Sal
  • Salsa mojo picón rojo
Para la salsa mojo picón rojo:
  • 1 guindilla (utilicé una guindilla fresca que tengo en una maceta)
  • 3 dientes de ajo
  • 1/2 cucharada de comino molido
  • 1 cucharada de pimentón
  • 1/2 vaso de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de vinagre
  • Un cacillo de agua de cocer el pescado
  • Sal
1 . Escurrir el bacalao después de haberlo tenido en remojo 2 días cambiando el agua cada 10-12 horas. 
También puedes optar por bacalao fresco.

2 . Cocer las patatas en rodajas y la cebolla cortadas en dos o tres trozos, en una cacerola con agua y la hoja de laurel. Algo de sal.
3 . Agregar el bacalao y cuando esté cocido lo apartamos en una fuente.
4 . La salsa:
En batidora triturar los ingredientes de la salsa menos el cacillo del caldo de cocer el pescado, que lo añadimos después. Ahora sí, removemos todo y probamos. ¡Vaya salsa!
Cuando se remueve se ve el rojo de la salsa como en el plato.


5 . Montamos el plato:
Poner la base de patatas y si es de tu gusto algo de cebolla, encima el bacalao.
Regar con la salsa.
¡Listo!