martes, 11 de octubre de 2016

Menestra de verduras con jamón serrano

Es un plato a base de verduras frescas que podemos ir cambiando según la temporada, pero aunque todavía no es tiempo de alcauciles, no he dudado en utilizar un bote de esta maravillosa verdura (flor).
En contra de lo que pueda parecer comer verduras no es aburrido, sorprende los sabores por separado, las diferentes texturas y la riquísima salsa. Le he añadido jamón en lonchitas que le aporta un gran sabor. Un plato muy rico y saludable. De lujo.



Ingredientes:

  • 400 g de judías verdes
  • 2 zanahorias
  • 3 pencas de acelgas con tallo grueso
  • 1 brócoli
  • 1 bote de alcachofas pequeñas
  • 1 cebolla 
  • 2-3 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de harina ( para celiacos harina de garbanzo)
  • Caldo de cocer las judías mas un chorrito de vino blanco
  • Jamón serrano en lonchitas
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Sal 
  • Huevo y harina para rebozar
1 . Cortamos las verduras y las cocemos por separado en agua con sal.
En el caso de las acelgas cocemos los tallos troceados aparte de la hoja porque tienen distinto grado de cocción. ¡Ya tenemos las verduritas cocidas!
Guardamos el caldo de cocer las judías con las zanahorias, que cuecen juntas.
Dejamos aparte las hojas de acelga y el brócoli. Como en la foto.


2 . En una cazuela ponemos un fondo de aceite de oliva y rehogamos la cebolla picada y los ajitos. Pizca de sal porque el jamón aporta.
Añadimos el jamón en lonchas y las dos cucharadas de harina. Removemos y agregamos el caldo de las judías, un chorrito de vino, y seguimos removiendo hasta que espese. 


3 . Incorporamos las judías con las zanahorias, los tallos de acelga y las alcauciles.
Removemos y probamos de sal. No queda caldosa sino con una salsa espesita y con mucho sabor.


4. Hacemos unas bolitas con las acelgas y rebozamos en harina y huevo.
Rebozamos también los ramitos de brócoli.
Incorporamos ambos a la menestra o al momento de servir el plato.


¡Listo!
¡Espero que os guste!
La idea de hacer bolitas de acelgas la vi en una receta de menestra de Carlos Arguiñano y me gustó porque no llevan nada de aliño, solo cocidas y rebozadas.

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