martes, 29 de noviembre de 2016

Brazo de gitano con crema de naranja y cobertura de chocolate (Tradicional y Thermomix)

En estas fechas me gusta apostar sobre seguro y es que este exquisito postre siempre sale bien y alegra la mesa al primer vistazo. Además, lo podemos hacer con antelación, congelarlo y servirlo intacto, solo a falta de poner la cobertura de chocolate. Tierno y con una crema ligera y fragante. Para disfrutar.





















Las medidas que se suelen usar para este tipo de bizcocho (bizcocho Genovés) es de 30 g de harina y 30 g de azúcar por 1 huevo. 
Este de hoy lleva 3 huevos, 90 de azúcar y 90 de harina. Si lo quieres más grande seria :4 huevos, 120 g de harina y 120 g de azúcar.
Pero vamos a lo que vamos y os dejo la receta de la foto. Paso a paso.

Ingredientes para el bizcocho:
  • 3 huevos a temperatura ambiente
  • 90 g de harina Bizcochona
  • 90 g de azúcar
  • Jarabe para emborracharlo: 50 g de ron, 50 g de azúcar (o algo menos) y 3 cucharadas soperas bien colmadas de zumo de naranja.
Ingredientes para la crema de naranja:
  • 1/2 litro de zumo natural de naranja (colado)
  • 4 yemas
  • 120 g de azúcar ( o al gusto, depende de las naranjas)
  • 4 cucharadas soperas de Maizena
Ingredientes para la cobertura:
  • 200 g de chocolate Nestlé Postres
  • 50 g de aceite de girasol

Modo de hacerlo: 1º la crema,2º el jarabe, 3º el bizcocho y 4º la cobertura. No tiene ninguna complicación. Es mas fácil hacerlo que explicarlo.

1 . Preparar la crema de naranja:
Exprimir las naranjas y colar el zumo hasta obtener 1/2 litro de zumo.
Además apartar unas 3 cucharadas de zumo para el jarabe con el que emborracharemos el bizcocho.
Batir con batidora o Thermomix las yemas, el azúcar y la Maizena.
Agregar el zumo, batir un poco mas y ponerlo en un cazo a fuego medio hasta que espese removiendo continuamente. 
Apartar y dejar enfriar.

2 . Jarabe:
Mezclar los ingredientes del jarabe y poner al fuego hasta que hierva y se deshaga el azúcar. Reservar en un vaso y dejar enfriar.
Con Thermomix 3 minutos, temperatura 100, velocidad 4.

3 . El bizcocho:
Precalentar el horno a 180º. Sacar la bandeja y poner papel de horno ligeramente aceitado. (También puedes usar un molde de bandeja, untar de mantequilla y poner un poco de harina por encima).
Batir los huevos con el azúcar hasta que haga relieve y estén muy esponjosos. Un poco de paciencia. Esto va a hacer que suba adecuadamente.

Agregar la harina en forma de lluvia con ayuda de un colador e integrarla suavemente.
Verter la masa en la bandeja o molde y hornear 11/12 minutos sin dejar que se dore.
Con Thermomix, ponemos  mariposa, agregamos los huevos y el azúcar 2 minutos temperatura 40º velocidad 3 y 1/2 y luego 3 minutos más sin temperatura. Agregar la harina tamizada y batir unos segundos.

Volcar en un paño limpio y seco espolvoreado con un poco de azúcar.
Enrollar inmediatamente en caliente (así no se parte jamás), con ayuda del paño para que coja forma, desenrollar y emborrachar con el jarabe. 
Poner encima la crema de naranja.
Volver a enrollar, con ayuda del paño, apretando un poco para dar buena forma. Cortar los extremos.
Cubrir con la cobertura de chocolate que se hace poniendo el chocolate con el  aceite en un cazo al baño maría hasta que se derrita y quede brillante. Sin parar de remover.




Adornar al gusto.
Con chocolate en polvo y cáscara de naranja confitada en este caso.
¡Listo!



Notas:
*Si quieres el bizcocho con un ligero sabor a vainilla, incorpora en la harina una cucharadita de Flanín El Niño o Potax. Le da un toque extraordinario.

*Para confitar las cáscaras solo tenemos que pelar las naranjas con un  pelador para que no tenga parte blanca que pueda amargar, cortar finamente y pesar para poner en su momento la misma cantidad de azúcar.
 Introducir las cáscaras en un cazo con agua, se hierve y se tira el agua para que suelte amargor e impurezas. Yo hago 2 hervores y tiro el agua. Hecho este proceso, le pongo agua que la cubra dos dedos por encima y el mismo peso de azúcar y un palo de canela . Hervir 1 hora a fuego lento hasta que estén tiernas. Si lo necesita le sigo echando un poco de agua para que quede en su almíbar. Escurrir y listas. Quedan exquisitas.
*Para espolvorear de chocolate negro utiliza un colador y te quedará un resultado homogéneo.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Gracias por participar.