Ensalada de verduras asadas al estilo tradicional

Este plato es atemporal, apetece siempre, sobre todo en estos días de tantas celebraciones, porque es refrescante, aromático y muy saludable.
Como suele pasar con las recetas, tiene muchas versiones porque quitamos y ponemos ingredientes al gusto personal, así el plato lo hacemos nuestro y disfrutamos a tope. 
Las verduras se cuecen en el horno, así queda la cocina calentita y el paladar fresco.
La de hoy es muy fácil y con ingredientes de andar por casa. 
Es una ensalada de pimientos, tomates y ajo, asados con berenjena y un aliño que le da un toque especial muy sabroso. No necesita mas. Con pan tierno.... visto y no visto.

Ingredientes:
  • 3-4 pimientos rojos
  • 2 berenjenas
  • 1/2 cabeza de ajos con piel
  • 2 tomates
  • Perejil
  • Sal
  • 1 cucharadita de Comino molido
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Vinagre
1 . Asamos los pimientos, los tomates, el ajo y las berenjenas en horno (precalentado 10 minutos antes) a 180º , durante 45 minutos aproximadamente. Calor arriba y abajo.
Esta vez las berenjenas, como no me cabían en la bandeja, las hice al vapor, peladas y cortadas gruesas. Con sal. ¡Absolutamente ricas! 
2 . El aliño:
Triturar con batidora o mortero los ajos y el tomate (quitar la piel) y un poco de sal.
Añadir la cucharadita de comino, 3-6 cucharadas de aceite, 1-2 cucharadas de vinagre remover con cuchara y rectificar de sal. Al gusto, pero esa proporción aceite-vinagre funciona. Es decir 3 de aceite por 1 de vinagre.
3 . Montamos la ensalada:
Primero las berenjenas con un poco de aliño, a continuación los pimientos y el resto del aliño.
Espolvorear con perejil picado y un poco de aceite de oliva.
*Ideal para cocina vegetariana.