lunes, 26 de diciembre de 2016

Pastel de Roquefort (Tradicional y Thermomix)

Si eres una de esas personas entusiasta del queso, esta receta pone la guinda y, si no eres tan entusiasta, seguro que repites porque está comprobado que este pastel gusta a todo el que lo prueba. Se trata de un esponjoso bizcocho relleno de crema de queso con Roquefort, y otros menos potentes, logrando un resultado sensacional. Una mezcla de dulce, salado, esponjoso...¡una gloria efímera en el paladar que merece repetir!
Lo probé en casa de mi amiga Antonia que me comentó que el bizcocho podía ser cualquiera que me gustara y la crema de queso con predominancia de Roquefort entre otros mas suaves como el queso fresco. ¡Ella como es una magnífica cocinera lo hace a ojo! Lo cierto es que me encantó y me puse manos a la obra.
Yo elegí un suave bizcocho genovés. Se corta en porciones y opcionalmente lo coronamos con nueces troceadas. 























Ingredientes:

Para el bizcocho:

  • 5 huevos
  • 150 g de harina Bizcochona (lleva algo de levadura incorporada)
  • 150 g de azúcar
(Si tienes mucha prisa puedes optar por un bizcocho comprado).....

Para la crema de Roquefort:
  • 200 g de Roquefort 
  • 125 g de queso semi o de bola (el que tengas en casa)
  • 150 g de requesón
  • 50 g de queso azul 
  • 50 g de queso de untar tipo Philadelphia
  • 50 g de mantequilla
  • 50 ml de leche o algo menos
1 . Empezamos precalentando el horno a 170º, calor arriba y abajo (sin aire). Puse la bandeja en el segundo rail para que no quedara muy arriba.
Untamos un molde (28x22 cm) con mantequilla y espolvoreamos con un poco de harina.

Hacemos el bizcocho separando las claras de las yemas.
Montamos las claras a punto de nieve con una pizca de sal y unas gotas de limón.

Batimos las yemas con el azúcar hasta que queden muy muy esponjosas y hagan relieve. Mejor con batidora.

Con Thermomix bate con mariposa, primero las claras 5 minutos velocidad 3. Le puedes poner un minuto más si no están muy firmes.
A continuación y sin lavar el vaso, bate las yemas y el azúcar, con  mariposa, 2 minutos a 40º , velocidad 4 y después otros 2 minutos sin temperatura y a la misma velocidad. Incorpora la harina tamizada y bate 6 segundos velocidad cuchara o termina con una varilla.

Agregamos la harina tamizada a las yemas y a continuación las claras montadas, todo de forma envolvente para que salga muy esponjoso.
Vertemos en el molde.
Introducimos en el horno durante 20 minutos, pinchamos con un palillo y si sale limpio...¡está hecho! Sube maravillosamente, sin prisas y con esa temperatura suave. Se despega solo. 
Volcamos en un paño seco o rejilla y dejamos enfriar completamente. La parte de abajo al ser mas lisa es la que dejo arriba.
Dejamos enfriar un poco, desmoldamos y esperamos que enfríe totalmente.
Mientras, hacemos la crema de queso.

2 . Ponemos en un cazo todos los ingredientes de la crema, trituramos un poco con batidora y los fundimos a fuego lento hasta que la crema esté homogenea. 

Con Thermomix trituramos todos los ingredientes15 segundos, velocidad 8. Después 3 minutos temperatura 70º, velocidad 7-8.

Dejamos enfriar. Si lo vieras demasiado espeso, añade unas gotas de leche.

3 . Montamos el pastel:
Cortamos dos capas del bizcocho (usando un hilo quedan muy bien).
Rellenamos con la mitad de la crema, ponemos la otra capa y rellenamos con la otra mitad de la crema de queso. 
Ponemos la última capa de bizcocho, cortamos los bordes del pastel para que quede recto. Yo unté los bordes con el queso Philadelphia que me quedó. ¡Pero eso es a tu gusto!
Espolvoreamos con  azúcar glas y opcionalmente unas nueces picadas.
¡Listo!




No hay comentarios:

Publicar un comentario

Gracias por participar.