Pastel de patata

Este riquísimo pastel tiene la virtud de no complicarnos el menú porque es muy completo, gusta a todos y se hace con ingredientes que siempre solemos tener en casa: patatas,  jamón cocido, queso y va coronado con una rica salsa de tomate. No se hace en el horno puesto que las patatas van cocidas, solo va gratinado.
El gratinado se encarga de dar el punto especial y fundente al queso. 







Ingredientes:

  • 1 k y 1/2 de patatas aproximadamente (según tamaño)
  • 1 paquete de jamón cocido
  • 1 paquete de queso en lonchas
  • Salsa de tomate casera
  • Opcional: 1 vaso de leche con dos huevos batidos ( esta mezcla hace que no se muevan las capas y aporta jugosidad). A veces no la pongo y queda igualmente rico.
*El molde que he utilizado es de 26 cm.
*Para las dos capas de queso y de jamón he necesitado 10 lonchas de cada uno, pero eso es al gusto. A veces pongo algunas más según tamaño.
*Este si lleva la mezcla de leche + huevos y quedan las capas perfectamente unidas.

 1 . Pelar y cortar las patatas a rodajas finas y cocerlas. Deben estar muuuuy tiernas.Yo las puse al vapor. Poner sal. 
2 . Disponer una capa de patatas en una bandeja apta para el horno, que será la misma donde se va a servir. Desmenuzar un poco con el tenedor para tapar huecos. Rectificar de sal si fuera necesario.
3 . Encima una capa de queso en lonchas y otra de jamón. En este momento se agrega un poco del batido de leche y huevos.
Volvemos a repetir y ponemos otra capa de patatas, queso y jamón mas el resto del batido. Movemos el recipiente para acomodar los ingredientes y no haya huecos.

4 . Ponemos la última capa de patatas alisando con el tenedor para que tenga bonita forma.
Echamos encima la salsa de tomate y queso rallado (cualquiera que tengas en casa).
   
5 . Gratinar, un poco antes de comer y..¡listo para servir!