sábado, 4 de febrero de 2017

Cazuela de carrilleras con patatas

Este es un plato muy propio de la cocina de Huelva porque une el cerdo ibérico con productos de nuestras huertas. Un plato completo para el día a día, sencillo y delicioso. El cerdo ibérico es la mejor opción a las carnes rojas por sus propiedades y grasas saludables. Es hora de cuidar nuestra alimentación sin renunciar a los sabores tradicionales. 
Ingredientes:
  • 800 g de carrilleras de cerdo ibérico
  • 800 g de patatas
  • 1 cebolla grande
  • 3 dientes de ajo
  • 2 zanahorias
  • 1 tomate
  • 1 vaso de vino (blanco o tinto, a tu elección)
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • 1 hoja de laurel, tomillo, pimienta molida , cúrcuma y sal
  • 1 vaso de agua o caldo.
*Las hago en olla exprés para ponerlas tiernas en 25 minutos.
*Terminado el plato añado un salteado de champiñones con 2 dientes de ajo. 
*Utilizo cúrcuma para dar color por sus propiedades antiinflamatorias y antioxidantes.

1 . Limpiar las carrilleras de telillas, salpimentar y sellar en la cazuela con un poco de aceite. Reservar.


2 . Pochar la zanahoria, la cebolla y el ajo picados en ese mismo aceite.
Añadir el tomate pelado y picado, las carrilleras, laurel, tomillo y pimienta. Dar un hervor para evaporar el alcohol.
Agregar cúrcuma y 1 vaso de agua o caldo.
Cerrar la olla y cocer por espacio de 25 minutos a fuego lento.
3 . Una vez tiernas , incorporar las patatas (troceadas y lavadas) y hervir hasta que estén en su punto. Rectificar de sal.
Mover la olla por las asas, de vez en cuando, para que la salsa espese con la gelatina de la carne. Lo agradecerá el guiso. Si es necesario agrega un poco mas de agua.
4 . Salteado de champiñones:
Solo lleva 5-6 champiñones salteados con 2 dientes de ajo. Se pone todo a la vez y se hacen a fuego vivo. La sal al final para que no suelten su jugo. Agregar al guiso y servir.
¡Listo!



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