viernes, 24 de febrero de 2017

Garbanzos con chipirones

Los garbanzos se llevan maravillosamente bien con los chipirones, calamares o chocos, coincidiendo en que son bajos en grasas y ricos en proteínas. El chipirón es la cría del calamar, al ser calamares pequeños, comparten su extraordinario sabor con los calamares pero se hacen antes, aunque los pongas enteros como en este caso. Por eso, este plato no necesita tanto tiempo en su elaboración y si los garbanzos los utilizas ya  cocidos, aceleras aún más el proceso.


Ingredientes:
  • 350 g de garbanzos  (o 2 tarros de garbanzos cocidos)
  • 750 g de chipirones
  • 1 cebolla 
  • 3 dientes de ajo
  • 1 pimiento verde
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • 1 vaso grande de vino 
  • 2 vasos de caldo o agua
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Sal
  • Pimienta
1 .*Si usas garbanzos cocidos de bote, poner en un escurridor y enjuagar muy bien.
Pasarlos a un cazuela, agregar el caldo y probar de sal. 
Dejar en espera. 

*Si usas garbanzos secos:
Poner tiernos los garbanzos (que ya han estado en remojo la noche anterior) en olla exprés con media cebolla, un diente de ajo y 1 hoja de laurel. Sal. Agua que los cubra un poco para que luego quede al ras.
Cocer 25-30 minutos según la calidad de los garbanzos.
Dejar en espera.


 2 . Mientras se hacen los garbanzos:
Lavar los chipirones tirando de la cabeza y desechando la pluma. Nos quedamos con la cabeza y tentáculos limpios.
Enjuagar por dentro para quitarle la arena, si la hubiera, y escurrirlos bien o pasarles un papel absorbente.
Saltear en sartén con un poco de aceite de oliva y apartar. 


3 . Rehogar en esa misma sartén de los chipirones (poniendo algo mas de aceite), la cebolla, el pimiento y el ajo picados. Sal y pimienta.
Agregar el pimentón y después el vino.
Añadir los chipirones y un poco del caldo de los garbanzos para cocerlos hasta que estén tiernos.
Rectificar de sal y pimienta.
Incorporar los chipirones con el sofrito a los garbanzos y dar un hervor. 

¡Listo!
                         Servir y espolvorear el plato con perejil o tu hierba preferida.


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