viernes, 10 de marzo de 2017

Chocos en salsa al estilo de la Ría

Chocos tiernos y jugosos guisados en una rica salsa, con sabor tradicional de Huelva, gracias a la forma de combinar especias, esas que nunca faltan en nuestra despensa, el vino y el toque que le da el majado. Pura tradición.






















Ingredientes:

  • 1 choco grande (1 k y 1/2)
  • 1 cebolla grande
  • 3 dientes de ajo
  • 1 vaso de vino (tamaño de los de agua)
  • 1 vaso de agua o caldo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharadita de comino
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • Azafrán (o Cúrcuma)
  • Pimienta negra
  • Sal Aceite de Oliva Virgen Extra
Majado: 2 dientes de ajo, 1 rebanadita de pan y 1 cucharada sopera de vinagre de vino

1 . Freír en una cazuela, con aceite de oliva, los ingredientes del majado, es decir, pan y ajos.
Apartar en un mortero, agregar la cucharada de vinagre,  machacar y dejar en espera.
2 . Picar fino la cebolla y los 3 dientes de ajo restantes y pochar en ese mismo aceite. Sal.
Agregar el choco troceado, las especias y el vino. Dejar evaporar el vino unos minutos y tapar con tapadera. Algo mas de sal.
Cocer a fuego medio-lento aproximadamente 40 minutos porque este choco es grueso, o hasta que esté tierno.
Añadir un vaso de agua o caldo si hiciera falta. La salsa queda espesa y muy aromática.
Probar y rectificar de sal y especias al gusto.
Incorporar el majado, remover un poco y hervir unos instantes, para dar el último toque.

¡Listo!


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