jueves, 23 de marzo de 2017

Pollo con habas enzapatás (cocina de Huelva)

Las habas enzapatás las asocio, inevitablemente, a tertulias de amigos compartiendo una caña o un vino, a conversación y alegría. Es un plato de la tradición onubense que tomamos como aperitivo o entrante. Un plato entrañable, que esta vez van a acompañar un pollo para darle su rico e inconfundible sabor. Las habas deben ser gorditas y no cocer demasiado para que queden jugosas.
Mientras se hacen las habas enzapatás, cocinamos el pollo en una cazuela. Para acompañar este pollo he utilizado un kilo de habas, pero puedes doblar la cantidad y tenerlas también para picar. 









Ingredientes: 

  • 1 pollo troceado
  • 1 cebolla grande
  • 5 dientes de ajo
  • 1/2 cucharadita de tomillo
  • 1 hoja de laurel 
  • 1 vaso de vino blanco del Condado
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Sal y pimienta
Para las habas enzapatas:
  • 1 k de habas
  • 4 ramas de poleo fresco 
  • 1 rama de hierbabuena (opcional)
  • 1 ajo fresco
  • Sal 
  • Agua
  • Un poco de zumo de limón (1/2 limón)
En algunos pueblos de Huelva le ponen cilantro o prescinden de la hierbabuena.

1 . Desgranar las habas sacándola de la vaina, pero dejando la piel.
Hervir agua en una olla junto con el poleo, hierbabuena, ajo fresco, sal y algo de limón.
Echar las habas y cocer hasta que estén tiernas, 10 minutos aproximadamente, (depende de las habas). 
Apartar en un escurridor las que vayas a utilizar para el pollo y las refrescas bajo el grifo, 
esto hace que tomen un bonito color por dentro. Reservar.
Las demás se dejan en el agua para posteriormente usarlas de aperitivo, calientes o frías....
2 . Dorar los trozos de pollo salpimentados en una cazuela con aceite de oliva, por tandas y reservar.
Freír en ese mismo aceite la cebolla picada y 4 dientes de ajo fileteados. 
Machacar 1 diente de ajo con el tomillo y añadir a la cazuela.
Remover y agregar el pollo, el vino y la hoja de laurel. 
Añadir un cacillo del caldo de las habas (recuerda que este ya tiene sal).
Cocer hasta que esté tierno y la salsa muy hecha. Rectificar de sal a nuestro gusto.

3 . Servir el pollo con su salsa y las habas peladas por encima.
Yo lo acompañe de Salmorejo. 
¡Listo!


No hay comentarios:

Publicar un comentario

Gracias por participar.