miércoles, 19 de abril de 2017

Judias blancas con atún fresco

Las legumbres son muy nutritivas y con poco tienes una comida muy buena. Son fuente de salud y sabor excelentes, combinan bien con aquello que mas te gusta, sea carne, pescado o marisco y además resultan baratas y fáciles de preparar. Lo único que las puede encarecer es el acompañamiento que elijamos.
 Estas judías blancas ( alubias, chícharos, fabes) van con atún, que a lo mejor no es demasiado corriente, pero resulta un plato donde ambos ingredientes se respetan y dan lo mejor de si mismos. 
Si no dispones de tiempo puedes utilizar judías de bote y listo.
Ingredientes:
  • 400 g de judías
  • 500 g de atún fresco en tacos o filetitos
  • 1 cebolla y media
  • 3 dientes de ajo
  • 1 zanahoria
  • 1vasito de vino blanco o manzanilla
  • 1 hoja de laurel
  • Pimienta negra
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Sal
*Yo puse las judías blancas (sin remojar) a cocer con 1 hoja de laurel y 1/2 cebolla, en agua que las cubra. Cada vez que rompe el hervor se añade agua fría para "asustarlas", así se ponen tiernas sin perder la piel.
Si previamente se ponen en remojo (8-10 horas), se acorta el tiempo de cocción. La sal al final.

*Opcionalmente también le podemos añadir un majado con 1 diente de ajo pequeño y una pizca de comino, o de orégano. La hierba la eliges tú.

1 . Cocer las judías en una olla con agua fría que las cubra, laurel y media cebolla. Cuando estén tiernas apartar y reservar. Deben quedar con caldo pero no demasiado. Sal.
2 . Sellar o freír ligeramente los tacos de atún con aceite de oliva y algo de sal. Reservar.
3 . Rehogar, en ese mismo aceite, la cebolla, dos dientes de ajo y la zanahoria. Todo muy picado. Sal con moderación. Si tapamos con tapadera se ponen tiernas antes.
Añadir la cucharadita de pimentón, un poco de caldo de las judías, un chorreón de vino blanco y pimienta.
Hervir a fuego muy lento hasta que las zanahorias estén tiernas. Es cuestión de minutos. 
Opcionalmente también le podemos añadir un majado con 1 diente de ajo pequeño y una pizca de comino, o de orégano. La hierba la eliges tú. Esto le da un plus de sabor.
Agregar a esta cazuela las judías y el atún reservados, remover agarrando las asas de la cazuela con movimientos circulares para no romper las judías. Hervir 1 minuto para integrar los sabores y listo. 
¡Listo!



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