Plum cake de manzanas y nueces

Este bizcocho es de lo mas agradecido, se hace con poco y su sabor es intenso y muy aromático porque lleva algo de canela y limón, la manzana que le aporta jugosidad y las nueces que le da el punto crujiente. Verlo crecer en el horno, empujando las manzanas, es un espectáculo. ¡Riquisimo!

Ingredientes:
  • 200 g de harina (para celiacos quinua)
  • 1 sobre de flanín El Niño (35 g de Maicena para celiacos)
  • 100 g de azúcar moreno
  • 3 huevos L (a temperatura ambiente)
  • 100 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada de mantequilla 
  • 50 ml de licor o vino dulce ( a veces le pongo licor de café)
  • 10 g de levadura Royal
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato
  • 50 g de nueces
  • 1 manzana
  • Ralladura de 1 limón (solo la parte amarilla)
  • 1 cucharadita de canela
  • Pizca de sal
1. Separar las claras de las yemas.
Montar las claras a punto de nieve muy fuerte con una pizca de sal. Yo usé varillas eléctricas. Procura que no tengan nada de yema porque no montarían bien. Dejar en espera.
Batir las yemas con el azúcar moreno. No hace falta lavar las varillas de haber montado las claras.
2 . Incorporar (al bol de las yemas) la harina tamizada junto con la levadura, el bicarbonato y el flanín.
Remover la harina con ayuda de una espátula de goma. Queda muy espesa de momento.
Añadir el aceite, el licor, la ralladura de limón y la mantequilla ablandada. Mezclar bien.
Por último agregar las claras montadas y la canela.
Integrar todo suavemente.
3 . Untar un molde alargado con aceite de girasol y echar la mitad de la masa aproximadamente.
Poner media manzana a taquitos y la mitad de las nueces. Dejar algo de espacio para que la masa suba de manera uniforme, si no saldrá por donde pueda, tal es su fuerza.
Incorporar encima el resto de la masa y la otra mitad de manzanas y nueces. Como pinchadas, por la parte fina, para que la masa suba mas libre.
Espolvorear con azúcar moreno.
Meter al horno precalentado a 170º, calor arriba y abajo sin aire. No poner abajo del todo.
Hornear 45 minutos, pinchar a los 40 minutos para ver si está cocido.
Desmoldar y dejar enfriar encima de una rejilla. 
Cortar cuando esté frío del todo.
*A veces le pongo un poco de jengibre y le da un toque especial.
*La mantequilla aporta un extra de jugosidad.
*Esta receta está inspirada en un plum cake de pasas de Josean MG, pero yo le he puesto otra cantidades y he añadido otros ingredientes como el flanín y el jengibre. También sustituyo la mantequilla por Aceite de Oliva Virgen Extra y las pasas por nueces en más cantidad. También es distinto el proceso pero en conjunto me gustó mucho ese plum Cake.
*La proporción de harina/ huevo  para los plum cake suele ser de 80 g / 1 huevo, en este caso he incluido harina más flanín ¡¡¡Funciona!!!