Caballas en escabeche al estilo tradicional

Este plato es la sencillez personificada y con un gran sabor que no debemos perder de vista. No se quién se lleva el protagonismo, si la caballa o el escabeche, lo cierto es que con este humilde y sabrosísimo pescado, tenemos un plato de auténtico lujo al alcance de todos los bolsillos. Lo tiene todo: bueno, bonito y barato, además de muy saludable y excelente conservación. Las caballas están en su mejor momento y es un plato ideal para el calor que se avecina.
Es conveniente pedir al pescadero que saque los filetes sin la espina central...lo demás es fácil y queda excelente.

El pescado cubierto por el escabeche se conserva muchos días en el frigorífico.
Ingredientes:
  • 4 caballas bien frescas
  • Harina común de trigo (para celiacos de garbanzo o arroz)
  • 1 vaso de Aceite de oliva virgen extra 
  • 1/2 vaso de vinagre de vino tinto 
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 1 cabeza de ajos
  • 2 zanahorias
  • 1 cebolla grande (opcional)
  • 2 hojas de laurel
  • 1 ramita de Romero
  • 1- 2 clavos
  • 1 cucharadita de pimienta negra en grano
  • Sal
*El tamaño del vaso es de los de agua, es decir, un vaso grande.

1 . Preparar las caballas:
Quitar cabeza y espina central. Separar los lomos de las dos mitades. Quitar las espinas.
Poner sal y enharinar.
Echar el vaso de aceite en una sartén y freír los lomos de caballa.
Apartar en un recipiente de cristal mas bien hondo.
2 . Rehogar en ese mismo aceite (colado), la zanahoria a rodajitas, los ajos con piel y cortados a lo largo y  la cebolla, si es que has decidido ponerla.
Agregar el vinagre, el vino y las especias. Poner algo de sal.
Hervir un poco a fuego lento y comprobar que la zanahoria este al dente por lo menos. Probar y rectificar de sal. 
3 . Echar el escabeche encima de las caballas y dejar reposar hasta la hora de servir. 
Si lo haces por la mañana por la noche está de fábula, y si es de un día para otro aún mejor.
De todas formas se conserva varios días en la nevera siempre que el pescado esté cubierto por el escabeche. 

Con cebolla también riquísimas.
La caballa es un pescado azul, es decir tiene más de 5% de materia grasa, y es fuente de proteínas saludables.
*Contiene ácidos grasos Omega 3 que reducen el riesgo de complicaciones vasculares.
*Vitaminas A, C, B1, B2, B3, B6, B12, D y E.
*Minerales esenciales como Calcio, Hierro y Magnesio entre otros.
Muy beneficiosas para el metabolismo y el correcto funcionamiento de las células.