miércoles, 19 de julio de 2017

Quesada

Esta es una versión ligera y fácil de la quesada, la tarta de queso española. Es algo rústica y auténtica porque respeta el granulado del requesón; va todo mezclado sin batidora y ni falta que le hace. La harina la he sustituido por unas galletas y el resultado es genial. En definitiva una quesada fácil y riquísima.
Ingredientes:

  • 1 vaso de leche (tamaño de los de agua, o sea algo mas de 200 ml) 
  • 1 palo de canela y ralladura de 1 limón (solo la parte amarilla)
  • 200 g de requesón
  • 4 huevos
  • 5 cucharadas soperas de azúcar (o al gusto)
  • 5 galletas (50 g)
  • 50 g de mantequilla
                Este es el aspecto del requesón que he usado. Lo utilizo así, sin batir.


1 . Calentar la leche con la ralladura de limón y la canela. Apartar y tapar para que quede aromatizada.
Si tienes mucha prisa  añade directamente a la leche, en frio, 1 cucharadita de canela en polvo y la ralladura del limón y no hace falta el paso anterior.

2 . Poner en un bol, la leche el requesón y las galletas. Remover con una cuchara. Las galletas se dehacen solas.
Batir, en otro bol, las yemas con la mantequilla ablandada y el azúcar.
Incorporar las claras batidas a punto de nieve con una pizca de sal. Me gusta así por el aspecto y la suavidad que aporta esta quesada.




3 . Mezclar ambos, (añadiendo al de las yemas y claras, el de el queso y la leche).
Poner la mezcla en un molde enmantequillado y espolvoreado con azúcar. 
Meter en el horno, precalentado a 175ºC, durante 35 minutos, así la masa habrá cuajado y estará dorada. Como todo depende del tipo de horno, si lo pones a 180ºC el tiempo sería de 30 minutos...
¡Listo!
*El molde mas bien ancho, unos 26 cm para que quede de unos 3 cm de alta.
*Le puse calor arriba y abajo, posición media-baja del horno. Vigila de vez en cuando el dorado.
*La acompañe con manzanas caramelizadas y la regué con su caramelo (4 cucharadas de azúcar, 8 de agua y una manzana pelada y fileteada. Poner al fuego sin remover hasta que se haga el caramelo y quede el agua reducida.
*Sustituir la harina por galletas es un recurso que Arguiñano utiliza en repostería y hace que se utilice menos harina.(Bibliografía).

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