miércoles, 15 de noviembre de 2017

Clafoutis de mango con aroma de lima y vainilla

Este dulce no es tan dulce pero sí una verdadera tentación. Un clásico que viene de la cocina francesa y que en sus orígenes se hacia con cerezas, pero que se extiende a cualquier fruta que queramos vestir de fiesta. Como es lógico hay multitud de versiones.
Yo he elegido mango y una forma de hacerlo, que aporta una textura suave y potencia el sabor fragante del mango. La ralladura de lima la puedes sustituir por la de naranja o limón, si es tu gusto, pero aporta un sabor diferente, "elegante". Con respecto al toque de vainilla también va en gustos, a mí me encanta pero no es imprescindible....¡como todo en la vida...!















Trucos:
* El sabor a vainilla lo resuelvo con 1 sobre de Flanín El Niño o Potax. Es maíz con vainilla. ¡Prueba y verás!
Me gusta también con un toque de canela.
*Para potenciar el sabor cuezo brevemente el mango, cortado a cuadritos, con medio vaso de agua y 2 cucharadas de azúcar, lo cuelo y el jugo resultante , mas o menos 100 ml, lo añado a la leche, en total 1/2 litro entre zumo y leche. No falla.

Ingredientes:
  • 1 mango
  • Ralladura de lima
  • 3 huevos
  • 400 ml de leche
  • 100 ml del zumo que ha soltado el mango al cocer brevemente.
  • 50 g de harina (de tu elección: trigo, espelta, quinoa...)
  • 1 sobre de Flanín El Niño
  • 40 g de almendras molidas
  • 60 g de azúcar ( o edulcorante de tu gusto)
  • 40 g de mantequilla
  • 1 palo de canela
  • Pizca de sal
Molde: de cristal para horno (26-28 cm) untado de mantequilla, o aceite de girasol, y espolvoreado con harina.

Precalentar el horno a 180º, calor arriba y abajo, posición baja. Al meter la tarta en el horno bajar a 170º-175º. Tiempo de horneado 35 minutos.

1 . Pelar el mango y trocear a cuadritos.
Cocer lento en una olla con 2 cucharadas de azúcar y ralladura de lima, durante 3 minutos, cuidando que conserve su forma.
Colar y reservar el jugo que ha soltado. ¡Ya tenemos la fruta preparada y su exquisito jugo!

2 . Hervir la leche, un poco, con canela y cáscara de lima para aromatizarla. 
Dejar en espera.

3 . Separar las claras de las yemas.
Montar las claras con una pizca de sal. Reservar.
Batir las yemas con el azúcar, con varillas eléctricas, hasta que blanqueen.
Añadir la mantequilla ablandada, la harina y el flanín tamizados, las almendras molidas y el zumo reservado. A continuación las claras montadas.
Batir todo un poco más y echar algo menos de la mitad de la pasta en el molde.
Incorporar y distribuir el mango que teníamos en espera y hornear 6-7 minutos.
Echar el resto de la pasta para cubrirlos y seguir horneando hasta completar los 35 minutos hasta que esté cocido y algo dorado. 
Dejar enfriar y espolvorear con azúcar glás. Servir.

¡Listo!
Con Thermomix
Para la masa:
*Poner en el vaso los huevos y el azúcar: 2 minutos, temperatura 40º, velocidad 3 y otros 2 minutos a la misma velocidad pero sin temperatura.
*Agregar la harina, el flanín, la almendra molida, la leche, la mantequilla y una pizca de sal: 15 segundos, temperatura 40º velocidad 3. Si fuera necesario remover con la espátula de forma envolvente. 
Conviene que la leche esté aromatizada previamente.
Instrucciones básicas libro Thermomix- Revista Thermomix.










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